22

Против чемпиона нет приема!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

В течение нескольких дней на Челнавском водохранилище собирались сосредоточенные люди с удочками. Не любители, а самые что ни на есть профессиональные спортсмены. Они боролись за победу в 11-м чемпионате России по рыбной ловле на поплавочную удочку.

Всего в чемпионате принимали участие 17 команд - 91 человек. Среди них 7 мастеров спорта международного класса, 30 мастеров спорта, 32 кандидата в мастера спорта. Команды представляли Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовскую область, Татарстан, Липецкую, Смоленскую и, конечно, Тамбовскую области.

"Тамбов вышел с предложением провести турнир здесь, - говорит заместитель начальника Управления спортивного и любительского рыболовства Ассоциации Росохотрыболовсоюза Анатолий КОЗЫРЬ. - Подходит не каждый водоем, но этот всех устроил. Хотя условия здесь довольно сложные. Чтобы разместить всех участников как положено, пришлось даже спилить кое-какие деревья".

Чемпионат проходил в два тура, в субботу и воскресенье. Руководствовались спортсмены исключительно спортивным принципом - побеждал тот, кто за меньшее время вытащит больше рыбы по весу. "Два тура необходимы на случай, если у кого-то вес улова будет одинаковый, - поясняет Анатолий Григорьевич. - В зачет шла любая рыба, которая тут водится. Причем держали ее в садках, а после завеса отпускали. Так что этот чемпионат безвреден с точки зрения экологии".

В результате все 1-ые места оказались в руках москвичей. Они, кстати, и не сомневались в этом. Например, чемпион Европы Александр БАКАНОВ, из команды "Москва-1" еще до соревнований поделился своими впечатлениями с корреспондентом "АиФ-Тамбов". "Водоем хороший, рыбы много, - говорил он. - Шансы на победу у нас хорошие. На пьедестале точно будем. А вот местная команда оснащена слабо. Оно и понятно - оборудование дорогое, не всем по карману".

Москвич оказался прав. "Наши спортсмены обыграли только липчан, - говорит председатель Тамбовского областного общества охотников и рыболовов Александр КЛИМЕНКО. - Но у победителей в командах были и чемпионы Европы, куда с ними тягаться. Да и удочки у них дорогие, по тысяче долларов. А наши рыболовы 14 лет не участвовали в подобных соревнованиях - отвыкли. Да и спонсоров не нашлось...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах