Примерное время чтения: 3 минуты
41

Едут новоселы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Вот уже почти 1,5 года на Тамбовщине ведется работа по программе переселения соотечественников из ближнего зарубежья. Но результаты почему-то заставляют себя ждать. Сами люди не хотят возвращаться на родину или местные власти недостаточно радеют о деле? А может быть, причина в другом?..

К примеру, планировалось, что Мичуринский район в 2007 году примет 200 человек, а в 2008-м - 506. С тех пор сюда приехало лишь пятеро. Староюрьевский район и вовсе не принял ни одного добровольного переселенца. По сути, большинство из вновь прибывших в наши края соотечественников - так называемые духоборы. Первомайский район принял их уже 132 человека с учетом членов семей.

На остальные же 5 районов пришелся лишь 31 человек. И загвоздка тут не только в необходимости размещения людей, но и в предоставлении им рабочих мест, которые пока по большей части существуют лишь в проекте.

"В Мордовском районе начато строительство сахарного завода, - говорит начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Любовь ФЕДОРОВА. - Еще одна территория, где реально можно трудоустраивать переселенцев - Никифоровский район. Там построили сельскохозяйственный комплекс, строится завод и элеватор. В Гавриловском районе уже имеется 2 свинокомплекса, еще один в фазе строительства. В Сосновском районе предоставить рабочие места сможет осуществление проекта по разведению рыбы".

Строительство Мордовского сахарного завода обеспечит делом 1,5-2 тыс. рабочих, почти столько же пар рабочих рук потребуется для пуска в эксплуатацию элеватора в Никифоровском районе. Пока же власти последнего готовы оказать гостеприимство лишь 18 соотечественникам. Это в дополнение к уже проживающим там двум.

"У нас отведена площадка под строительство нового газоперерабатывающего завода, - в свою очередь рассказывает глава Староюрьевского района Сергей ЧИРКИН. - Он обеспечит 120-150 рабочих мест. А животноводческий проект в Савелове мы представляли на ВДНХ, и в этом году определимся с инвесторами. Люди не едут к нам из-за того, что мы пока не можем предложить им высокооплачиваемые рабочие места".

Впрочем, есть и еще одна неувязка, из-за которой мог "притормозить" весь глобальный проект. Как ни странно, у потенциальных переселенцев попросту нет достаточной информации о программе...

Языком цифр

163 соотечественника прибыли в область по программе с учетом членов семей. Из них трудоустроены 109 человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах