183

Тамбов - Кремль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Каждый из нас не раз и не два мог видеть по телевизору службу Президентского полка. И, наверное, многие ребята хотели бы также оказаться на месте этих статных юношей в парадной одежде у стен Кремля.

Так, в Президентский полк в осенний призыв 2009 года из Тамбова отправились девять человек. К таким военнослужащим предъявляются особые требования - это высшее или среднее образование, рост не менее 180 см. На телах этих молодых людей не должно быть татуировок, они должны обладать высокими морально-психологическими и профессиональными качествами. С 2003 по 2005 год служил в Президентском полку тамбовчанин Станислав Коннов.

- Станислав, как вы попали на службу в Президентский полк?

- Помню, был дома, морально готовился к прохождению срочной службы. Позвонили из военкомата и сказали, что приехали представители из Президентского полка, проводят набор. Посмотрели моё личное дело, сказали, что я им подхожу. Я подумал: "А почему бы и нет?" Потом медкомиссия, и 26 октября отправился в Москву. Приятно было, что служить я буду не в какой-либо части, а в самом сердце Родины.

- С чего начались суровые армейские будни?

- Курс молодого бойца, присяга, распределение, и только через 20 дней мы оказались в Кремле. Наше подразделение относилось к Федеральной службе охраны. На месяц составлялось расписание дня: караул, занятия, дежурное подразделение, хозяйственный наряд, а в воскресенье - выходной. Особо помню те коллективные увольнения, когда ходили, например, в Музей авиации. Присутствовал также на концерте на Красной площади, посвящённом 60-летию Победы и на выступлении Валерии в Кремлёвском дворце.

- Станислав, а что за время несения службы было сложным?

- Поначалу всё трудно было. Это и караульная служба, когда сутками не спишь, и дежурное подразделение, когда постоянно должен быть наготове. Потом привыкаешь, и всё происходит так, как должно быть. Армия стала для меня школой жизни, временем, когда можно получить полезный урок. В период службы появляется самостоятельность, набираешься мужества, начинаешь отвечать за свои поступки, трезво и серьёзно смотреть на многие вещи, действительно становишься мужчиной. Но, помимо трудовых будней, есть в армии и хорошие, весёлые случаи, и свои шутки, которые тому, кто не служил, понять сложно.

- Что, на ваш взгляд, отличает службу в Президентском полку от службы в других частях страны?

- Как проходит служба в обычной части, могу судить только по рассказам знакомых. Мне кажется, что там проще как-то. У них есть суточные увольнения, могут немного свободнее себя вести, а здесь ты в Кремле, на виду. Я считаю, что армия такой и должна быть: от и до.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах