Примерное время чтения: 4 минуты
24

Утомлённые праздником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 13/01/2010

Сегодня страна отпразднует старый Новый год, который завершит череду зимних торжеств. Одним "тигриные каникулы" принесли массу положительных эмоций, возможность провести время с родными и близкими. Другим - удар по кошельку и здоровью.

В кармане пусто

Любые праздники заметно ударяют по кошельку. Средняя сумма расходов тамбовчан в праздники составила шесть тысяч рублей, причём эти средства распределялись так, чтобы хватило и на праздничный стол, и на подарки друзьям. Но привыкшие отдыхать с размахом жители вряд ли в новогодний отпуск обошлись лишь этой суммой.

Тем, кто не смог организовать зимнюю поездку в тёплые страны, оставалось довольствоваться развлечениями, что есть в городе. Вот тут и появился вечный вопрос: "Что делать?" Из-за нелётной погоды прогулки и зимние забавы на улице не доставляли особого удовольствия. Приходилось спасаться в кафе, барах, кинотеатрах и т. д. Кроме того, в течение 10 дней нужно обойти всех родных, друзей и знакомых или принимать их у себя. Со всеми вытекающими отсюда денежными затратами.

Экономить приходилось с трудом. В итоге большая часть времени проходила за одним и тем же столом с вкусностями, "Голубым огоньком" по ТВ и за бесконечными разговорами о политике, экономике и личной жизни соседей.

Перепили, пели, ели

Новый год жители города предпочитают встречать за столом, будь это близкий круг родственников или шумная компания в увеселительных заведениях города. Здесь уже не обходится без традиционного "Оливье", "Селёдки под шубой", с извечным "попробуйте вот этого и того..." Причём для некоторых салатно-горячительная эпопея перешла на все каникулы. А продуктово-алкогольные излишества, как известно, чреваты для здоровья.

Сколько разочарованья в показаниях напольных весов и отражениях в зеркалах принесли эти каникулы милым женщинам! И это при том, что многие дамы героически сидели на строжайших диетах, чтобы в новогоднюю ночь выглядеть эффектно. По статистике, за 10 дней отдыха тамбовчане набрали в среднем от двух до пяти лишних килограммов.

Закипело и остыло

Хорошо, если удалось сменить обстановку и провести отдых вне родных стен, тогда это действительно отпуск. А вот те, кто остался дома, радовались и веселились больше в первые дни.

Ёлки в городском парке культуры и отдыха, походы в гости, кино и театры, катание на лыжах - было всё. Но праздники начинали тяготить, так как резкий переход от рабочего аврала к ленивому существованию - это огромный стресс для человека. Особо переживали "тигриные каникулы" люди одинокие и подверженные депрессии, так как в эти дни они острее чувствовали себя брошенными и ненужными. А ночные посиделки и гулянки, поздние перекусы и злоупотребление алкоголем привели к полному сбою биоритма. И как итог - нервное истощение организма и неврозы придётся лечить строгим распорядком начавшихся рабочих будней. И действительно, как никогда актуально после таких каникул звучит фраза "На работу - как на праздник!"


Кстати

В ноябре прошлого года было принято специальное постановление правительства, согласно которому россияне будут отдыхать по четыре дня на День защитника Отечества и День народного единства. В феврале - за счёт того, что выходной день с субботы, 27 февраля, переносится на понедельник, 22 февраля. А в ноябре суббота, 13 ноября, станет рабочей, зато пятница, 5 ноября, - выходной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах