Примерное время чтения: 3 минуты
27

Экзамен на честность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

По данным УВД Тамбовской области, в 2009 году было зафиксировано 125 заявлений о вымогательствах взяток в учебных заведениях области. Большая часть этих заявлений приходится на время сдачи сессий.

От сессии до тюрьмы

С началом этой сессии в милицию уже подано 20 заявлений студентов на преподавателей-вымогателей, причём не только вузов, но и учреждений среднего профессионального образования. Преимущественно такие заявления пишутся целыми группами - мало кто пытается восстановить справедливость в одиночку. Сумма взяток варьируется в среднем от 200 до 500 рублей с человека, но, по словам следователей, порой фигурируют и более серь`зные суммы - в зависимости от престижности специальности. Подобные эпизоды были зафиксированы во всех высших учебных заведениях Тамбовской области.

Спрос рождает предложение

- Я был свидетелем, когда один студент, обучающийся на платной основе, выглядел в глазах своих сокурсников героем, когда рассказывал, как он "пробил" вопрос с экзаменом за пару сотен рублей, - говорит преподаватель тамбовского вуза, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, сложилась устойчивая группа студентов, преимущественно "платников", которые наивно воспринимают обучение в вузе как растянутую по времени покупку диплома и уверены, что за деньги им позволено всё. - Если бы вы знали, сколько заманчивых предложений, слёзных просьб и откровенных угроз я слышал в свой адрес, когда дела таких горе-студентов передавались на отчисление. Кстати, тот "герой, пробивший экзамен" был отчислен, а преподаватель - уволен.

Прикрывать взяточников вузы не будут

Каждый эпизод с дачей взятки в вузе - это пятно на его репутации. А репутация и бренд высшего учебного заведения в нынешних условиях дорогого стоит. Институты и университеты Тамбовской области находятся на передовой борьбы с коррупцией, как в один голос утверждает их руководство.

По словам помощника ректора по связям с общественностью Мичуринского государственного аграрного университета Дмитрия ГАЛКИНА, руководством университета разработан целый ряд мероприятий по борьбе со взяточничеством. В прошлом году в корпусах были установлены 52 камеры видеонаблюдения: видимые в коридорах и невидимые в аудиториях. Видеозаписи хранятся в архиве, и в любой момент их можно использовать. Экзамены проходят в назначенном месте, а не в каком другом. В корпусах в каждом коридоре расположены телефоны доверия, рядом с которыми имеется список лиц университета, к кому можно обратиться по факту взяточничества.

В Тамбовском техническом университете, как рассказал нашей газете проректор ТГТУ по учебной работе, доктор педагогических наук, профессор Николай ПУЧКОВ, за последние 2 года зарегистрировано 4 эпизода задержания преподавателей по подозрению в получении взяток. Все четыре преподавателя в настоящее время не работают в университете, три осуждены условно, один отбывает наказание в колонии общего режима. Студенты, замеченные в даче взяток преподавателям, в зависимости от ситуации или покидают университет, или с комиссией пересдают экзамены, результаты которых признаны недействительными.

Мнение

Владислав Михайлович ЮРЬЕВ, ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, д. э. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ:

- Взяточничество разлагает не только преподавателей, но и студентов. В ТГУ существует целая программа мер по предотвращению этого преступного явления. Ведь если посмотреть чуть дальше мелочных интересов, то за взяточничеством скрывается разворовывание знаний - главного капитала нынешней экономики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах