16

И снова - Селигер!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

1 июля на озере Селигер в Тверской области открылся первый Международный образовательный форум "Селигер-2010". На официальную церемонию приехали министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко и руководитель Росмолодёжи Василий Якеменко.

Экскурс в недалёкое прошлое

Первый раз форум Селигер открылся для молодёжи в 2005 году. И вскоре обрёл всероссийский масштаб. А в этом году Селигер вышел на новый, международный уровень: туда приехали более 5 тысяч человек из почти 90 стран мира. За несколько смен форума участники прослушают более 1 млн. 600 тыс. часов образовательных курсов и лекций. А преподавателями станут лекторы из России, Англии, США и Германии. Начался "Селигер-2010" со смен "Международное направление" и "Арт-парад", которые продлятся до 9 июля.

10x10

Среди участников международной смены есть и делегация Тамбовской области. Среди них и автор известного мюзикла "Рукопись Мастера" Светлана Градун, с которой мы связались по телефону: "На Селигер мы приехали рано утром, нас очень быстро расселили в свой лагерь - двадцатку. В этом году очень интересное деление: в одном лагере живут 10 человек из России и 10 участников из зарубежья.

Сегодня была лекция преподавателя из Оксфорда, приехало много гостей. Все лекции нам читают на английском языке, а это очень хорошая языковая практика. Конечно, есть и переводчики, но стараются больше общаться на английском".

Ещё Светлана рассказала, что многие тамбовские ребята приехали на Селигер первый раз, и им уже очень понравилось там, многие хотят остаться на следующие смены.

Чуть-чуть из личных впечатлений

Редакция нашей газеты также ощутила на себе жизнь Форума Селигер, побывав там в прошлом году. Селигер - это место противоречий, которое запоминается на всю жизнь. Разводя костёр на даче, с лёгкой грустью вспоминаешь пропахшую дымом селигеровскую одежду, а когда моешь посуду на кухне, смеёшься над тем, как на Форуме практически безрезультатно оттирал котелок с остатками пригоревшего завтрака. Так что ребят мы вполне понимаем. И завидуем белой завистью: "Ну и счастливчики!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах