Примерное время чтения: 3 минуты
49

Пацаны! Вам это не надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Именно под таким названием в Тамбове 6 марта стартовала Всероссийская антинаркотическая акция в поддержку здорового образа жизни.

Почему именно в Тамбове? Как говорят организаторы акции, потому, что Тамбов - один из первых городов России, власти которого откликнулись на предложение оргкомитета и активно включились в работу.

Но есть и ещё одно "потому": Тамбовщина лежит на перепутье каналов наркотрафика, в том числе и из других государств. И следствие этого - увеличение числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В общей структуре преступлений в 2009 году они составили 12 процентов, что само по себе уже вызывает тревогу. Тем более закономерную, что больше половины из зафиксированного числа преступлений наркомафии относятся к тяжким и особо тяжким. Однако приведённая статистика - лишь то, что лежит на поверхности ситуации: наркоторговля в регионе всё глубже уходит в подполье, в силу чего подлинные размеры оборота наркотиков - величина во многом гипотетическая. Судить о том, насколько в области склонен процветать наркобизнес, можно только косвенно, например, по тому, как взметнулись вверх за последние десять лет цены на грамм героина. Если в 2003 году он стоил в розницу 700-800 рублей, то к концу 2010 года - в пределах 2500 рублей. Инфляция здесь вряд дли имеет место быть. Просто спрос порождает предложение. И если меньше чем за 10 лет такой специфический "товар", как героин, подорожал больше чем в три раза, и количество тех, кто его употребляет, явно за это время увеличилось.

Хотя, по словам Марины КРАСНОСЛОБОДЦЕВОЙ, начальника пресс-службы областного УФСНК, подполковника полиции, в Тамбовской области удалось стабилизировать ситуацию по ежегодному приросту наркозависимых, а в последние два года привести данные показатели практически к нулевым, признать проблему решённой вряд ли возможно. Дело в том, что на смену одной беде пришла другая: дезоморфиновая наркомания. Так что профилактика наркомании, что и является основной целью Всероссийской акции "Пацаны! Вам это не надо!", по-прежнему актуальна.

Валентин НАЗАРОВ, председатель Тамбовского областного суда, на недавно состоявшейся конференции судей подчеркнул: "Судебная практика в течение пяти лет фиксирует довольно высокий уровень распространения наркотиков, особенно в молодёжной среде. Он составляет более 10 процентов за все названные годы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах