20

Террористам - бой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Терроризм по своим масштабам, последствиям, интенсивности, разрушающей силе, по своей бесчеловечности и жестокости, превратился ныне в одну из самых страшных проблем всего человечества. Увы, это часть нашей сегодняшней реальности, и, даже живя в относительно безопасных регионах, не стоит об этом забывать.

Противодействие терроризму требует глубокого и всестороннего изучения. В связи с этим на территории нашей страны, в соответствии с требованиями изданного в 2006 году Федерального закона "О противодействии терроризму", проводятся специальные учения.

Захват диверсанта и досмотр автотранспорта, обезвреживание заложников, смотр амуниции, вооружения и техники, а также теоретические навыки - всё это части первого трехдневного учебно-методического сбора, в котором приняли участие около

150 должностных лиц всех военных округов, флотов, армий, бригад и воинских частей, а также командиров мобильных резервов, отвечающих за противодействие терроризму. Первая точка - КПП. Важно не пропустить врагов на территорию части. Досмотр - целое искусство. Каждый сантиметр автомобиля досконально исследуют. Только после этого пропускают внутрь.

Тамбов для проведения таких сборов выбран не случайно: воинская часть Тамбовской области имеет славные традиции. Офицеры хорошо подготовлены, имеют большой боевой опыт, и офицерам генерального штаба не составило труда организовать занятия. Данные сборы являются уникальными по своей сути. Ведь они в России проводятся впервые.

В завершение учений, к всеобщему удовольствию, всех ждало "показательное выступление" - предотвращение террористического акта. Согласно легенде, террористы оцепили медицинский пункт. Они выдвинули требования освободить своих братьев из тюрем, потребовали десять миллионов и вертолёт. Когда появилась первая жертва - медсестра, сброшенная из окна третьего этажа, группа заблокировала медицинский пункт. Прибывший на место происшествия ОМОН получил задачу и приступил к штурму, который был выполнен успешно. Всех "заложников" освободили.

Это значит, что учения прошли успешно и первый блин не обернулся комом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах