aif.ru counter
07.12.2011 00:00
12

На защите наших прав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

Все мы в жизни, помимо всего прочего, делимся на две очень и очень неравные группы - работодателей и работников. К сожалению, отношения между первыми и вторыми далеко не всегда безоблачны и являются примером для подражания. Зачастую в процессе трудовых отношений возникают разногласия и конфликты, порой непреодолимые.

Так что обсуждение в Государственной инспекции труда Тамбовской области проблемы работы с обращениями граждан по вопросам соблюдения трудового законодательства оказалось весьма своевременным. Прежде всего, потому, что одной из основных задач инспекции труда является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод тамбовчан. И также потому, что только за десять месяцев текущего года более 2 730 тамбовчан обратились в инспекцию за правдой и защитой.

Более половины обращений связано с нарушением Трудового кодекса РФ и других норм, регулирующих вопросы оплаты труда. Содержание значительной части заявлений, жалоб и обращений связано с нарушением прав работающих в сфере трудового договора (25 % от общего количества поступивших заявлений). И по каждому факту выявленного нарушения работодателям выданы предписания об их устранении и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Это ли не свидетельство того, что инспекция по труду стоит на защите наших прав?

А вот работодателям часто приходится несладко: за нарушения законодательства о труде, выявленные в результате рассмотрения обращений граждан за десять месяцев 2011 года, должностными лицами Государственной инспекции труда были привлечены к административной ответственности около 200 работодателей и должностных лиц, сумма наложенных штрафов составила более 900 тысяч рублей.

Кстати: Государственная инспекция труда в Тамбовской области не рассматривает анонимные обращения, так как законом предписано обязательное наличие лица, которому нужно дать ответ по проведённой проверке. Имейте в виду и то, что при обращении в некоторых случаях не удаётся сохранить конфиденциальность обращения работника в ГИТ, поскольку при проведении проверок сотрудники Государственной инспекции труда запрашивают материалы на работника, обратившегося с заявлением.


Языком цифр

2736 граждан обратилось в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области за десять месяцев этого года. Инспекцией труда зарегистрировано около 1400 письменных жалоб, заявлений и других обращений по вопросам нарушения трудовых прав граждан. За этот период рассмотрено 827 обращений. Из 59 расследованных несчастных случаев за данный период шесть расследовано по обращениям граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество