Примерное время чтения: 2 минуты
37

Рождество в Тамбове вчера и сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

В ночь с 6 на 7 января праздничные службы, посвящённые Рождеству Христову, прошли в 115 храмах Тамбовщины. По предварительным данным, в них приняли участие свыше 15 тысяч верующих горожан.

В Спасо-Преображенском кафедральном соборе областного центра службу возглавил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, который обратился с Рождественским посланием к жителям области и напомнил, что свет Вифлеемской звезды по-прежнему озаряет путь к Богу каждой человеческой душе. Владыка пожелал, чтобы в сердце нашем поселилась любовь, радость, мир, вера, надежда. Чтобы в каждом сердце было милосердие, сострадание, чтобы в каждую семью пришло счастье, добро, мир и благополучие.

А как раньше отмечали рождество в Тамбове? С этим вопросом мы обратились к Татьяне КРОТОВОЙ, старшему научному сотруднику Государственного архива Тамбовской области. "Обычно Рождество тамбовчане отмечали дома, никто не выходил, никаких общественных мероприятий не было, - рассказывает наша собеседница. - А вот после Рождества начинались всевозможные гулянья - и святочные, и новогодние. На базаре рос целый лес ёлок, ёлки в домах тамбовчан украшали красивыми игрушками, а в общественных местах проводили гулянья, проводили вечера".

Особенно популярны были рождественские вечера в Коннозаводском собрании. Там собирались чиновники, состоятельные горожане, устраивались детские утренники с лотереей на 700 человек. Губернаторские рождественские балы с театрализованными представлениями проводились в Дворянском собрании. Гуляли до трёх часов ночи.

В тамбовской прессе XIX - начала XX веков широко освещались эти торжества, в газетах печатали святочные рассказы знаменитых писателей. В них людей учили христианскому милосердию: первый кусок рождественского пирога - Богу, а второй отдай бедным. В Госархиве сохранилась программа литературного вечера в селе Новогаритово Козловского уезда, на котором читали стихи, басни, пели, устраивали игры для детей. Эти традиции живы и в наши дни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах