Примерное время чтения: 3 минуты
36

Из Иерусалима - в детский дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

В течение двух тысяч лет Благодатный огонь нисходит на Гроб Господень в Великую субботу.

Уже в 4-й раз в составе российской делегации Фонда Андрея Первозванного на Святой земле побывал белгородский тележурналист, народный артист РФ Виталий СТАРИКОВ, который привез Благодатный огонь на Белгородчину. В этом году святыня попала в самые отдаленные уголки - у Ротонды лампады зажгли благочинные всех округов области.

"На лицах всех встречающих - та же радость, что и в иерусалимском храме, - сказал по возвращении домой Виталий СТАРИКОВ. - Стоять службу в этом году было тяжело: в Иерусалим съехались до 150 тысяч паломников". Встречавший Благодатный огонь у Ротонды при въезде в Белгород архиепископ Белгородский и Старооскольский ИОАНН напомнил собравшимся, что это чудо - свидетельство Божией благодати ко всему миру.

Вместе со священниками и мирянами встречали Благодатный огонь у Ротонды и журналисты "АиФ-Белгород", а затем вместе с настоятелем храма Иоанна Предтечи в поселке Северный протоиереем Александром (АЛЕКСАНДРОВЫМ), хором воскресной школы и казаками Белгородской общественной организации "Станица" отправились в детское отделение областной психиатрической больницы и в Белгородский детский дом в поселке Северный.

В больнице нас уже ждали. Отца Александра здесь хорошо знают: каждую пятницу он служит в молельной комнате, исповедует и причащает больных. В отделении находятся 43 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет с разными диагнозами. Курс лечения - до 50 дней, почти все пациенты - из детских домов области.

Дети собрались в холле, девочки из воскресной школы спели им пасхальные поздравления, батюшка раздал иконки Воскресения Христова, а казаки - пасхальное угощение: куличи и крашеные яйца. Регент хора матушка Наталья и три женщины в костюмах жен-мироносиц - Ольга, Татьяна и Анастасия - пропели пасхальный тропарь на четырех языках: церковнославянском, греческом, латинском и грузинском. Самые смелые из малышей рискнули подержать в руках лампаду с Благодатным огнем.

"Они с утра ждали огонь как чудо, - говорит палатная медсестра Татьяна СКИБИНА. - Для таких детей Пасха - особый праздник и большая радость, они ждут ее с самого Рождества".

В Белгородском детском доме воспитанники встречали гостей на крыльце, показали самодеятельный пасхальный спектакль. Отец Александр отслужил молебен, окропил пасхальную трапезу. Журналисты "АиФ-Белгород" раздали всем ребятам свечи, и каждый смог зажечь свою от Благодатного огня. Дети с интересом проверяли его чудесные свойства: в первый момент огонь не жжется.

В Белгородском детском доме в Северном живут 30 детей. Небольшое, но очень уютное здание, обстановка и атмосфера здесь семейная, не казенная. "В наш детский дом Благодатный огонь принесли впервые, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана ИШЕКОВА. - Замечательно, что каждый смог к нему прикоснуться, каждый ребенок волновался, чтобы ему хватило свечи. Наши дети всегда задолго до Пасхи готовятся к Светлому празднику, помогают воспитателям делать ремонт, готовят сувениры".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах