341

Просто гражданин. Невров не стал молчать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Орёл 25/03/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Губернатор Орловской области часто даёт всевозможные интервью. Но его беседа на федеральном канале с известным столичным журналистом Владимиром Соловьёвым вызвала в регионе скандал.

Что сказал Потомский?

Не всё интервью, конечно, а некоторые фрагменты. В частности, глава региона поведал, как его посетили некие бизнесмены.

 – Были инвесторы, которые приходили и говорили: «Мы готовы то или иное производ­ство открыть на Орловщине», – рассказывал в прямом эфире Вадим Потомский. –

Я говорю: «Пожалуйста», рассказываю – так, так, так, вызываю своих экономистов, говорю — вот с этим будете работать, вот с этим, вот этот по промышленной группе, здесь Бабкин, здесь Есипов, здесь Тарасов, здесь Бударин, Соколов и так далее, ну, называю, с кем они должны контактировать, все присутствуют в этот момент, каждый идёт в свою зону ответственности.

Далее глава региона отметил, что бизнесмены у него поинтересовались, какую долю он желает получить от них за возможность войти в область со своим бизнес–проектом.

 Из интервью стало ясно, что губернатор отверг это предложение, но в то же время было непонятно, обратился он по этому поводу в правоохранительные органы или нет. Все–таки речь идет о таком преступлении, как покушение на дачу взятки. Позже выяснилось, что не обращался. 

Жизнь без коррупции

А вот житель Орла пенсионер Андрей Невров обратился, после того как прослушал интервью.

– Я позвонил на «горячую линию» регионального следственного комитета и спросил: «Если должностному лицу предлагают взятку, обязан он заявить об этом?»  – рассказал Невров – Мне ответили, что любой гражданин обязан сообщить о подобных фактах. И спросили,  есть ли у меня  конкретные факты. Я им и сообщил про интервью губернатора. А на следующий день мне позвонили из следственного комитета, попросили прийти. Вскоре я был в следственном комитете и там написал заявление. Это беспрецедентный случай в нашей области. Человек реально признался в преступлениях, совершенных им.

Также Андрей Невров рассказал, что ему многое непонятно в экономической политике губернатора. Взять, к примеру, вывоз мусора. Раньше их помойку обслуживала спецавтобаза. Но однажды утром вместо видавшего виды Зила, во дворе появился огромный импортный мусоровоз с питерскими номерами. Невров разговорился с водителем. Тот приехал из Ленинградской области, находится в командировке, кроме основного оклада получает суточные. Короче, недёшево обходится его пребывание в Орле. Опять же техника, на которой он работает, больших денег стоит. Затраты выросли. А вскоре появился результат такой непродуманной политики – спец­автобаза на грани банкротства.

К юбилею города орловскую набережную реконструирует питерская компания. А что, местных строителей нельзя было привлечь? 

Каких–либо неприятностей со стороны губернатора он не боится. А чего ему бояться? Небольшой бизнес рухнул из–за кризиса, теперь вот не знает, как с долгами рассчитываться. 

 Своё обращение в правоохранительные органы  Андрей объясняет тем, что он человек с активной гражданской позицией, а  ещё добавил, что есть у него огромное желание, чтобы его двухлетняя внучка жила в обществе, свободном от коррупции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах