aif.ru counter
16

В поисках места под электрической лампочкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Конец лета и начало осени - время наибольшего ажиотажа вокруг жилья для тех, кто собирается снимать квартиру или комнату.

Парни и девушки, только что поступившие в вузы, ищут себе место жительства, ведь учебный год вот-вот начнется. Общежитий на всех не хватает. Вчерашние студенты - те, кто только-только окончил вуз - начинают самостоятельную жизнь с поисков работы и, конечно же, отдельного жилья. Найти подходящее (и по условиям и по цене) очень непросто.

Койко-место или дом с евроремонтом?

По данным специалистов одного из белгородских агентств недвижимости, в этом году съемная однокомнатная квартира в среднем обойдется в 6 тыс. рублей плюс коммунальные услуги, двухкомнатная - 8 тыс. рублей, примерно столько же - трехкомнатная. Цены зависят от района, в котором вы хотите жить, бытовых условий, например, наличия в квартире мебели. Месячная плата за квартиру с евроремонтом может достигать 30 тыс. рублей. Снимать всего лишь комнату, конечно же, выйдет дешевле - не более 3 тыс. рублей, цена же койко-места в средних "апартаментах" не превысит 1500-2000 рублей.

Сейчас активно предлагают свои услуги многочисленные агентства недвижимости. Сюда могут обращаться как желающие сдать квартиру, так и те, кому нужно подыскать съемное жилье. Недостаток агентств заключается в том, что их услуги влетают в копеечку. Есть организации, которые берут деньги только с одной стороны: либо с граждан, сдающих помещение, либо с тех, кто желает снять его.

В таких фирмах человеку, ищущему квартиру, подберут подходящий вариант исходя из его запросов и возможностей, причем отношения между собственником и квартирантом могут быть оформлены в договоре. Он защитит обе стороны от обманов и конфликтов.

Однако справедливости ради стоит отметить, что большинство белгородцев составлением таких договоров себя не утруждают. Самый распространенный вариант сдачи квартир: хозяин предлагает жилье без всяких договоров, лишь устно обговариваются все условия, сроки оплаты и т. п.

Не теряет популярности и поиск жилья по объявлениям в газетах. В них, как правило, представлено сразу много вариантов, но, чтобы найти подходящий, придется потратить немало времени на телефонные звонки. Студенты могут давать свои объявления о поиске квартиры. В объявлении надо указать, кто ищет квартиру или комнату (юноша, девушка или группа людей), в каком районе, контактные телефоны. Кстати, бывалые "искатели" говорят, что особенно сложно найти квартиру компании юношей. Хозяева часто отказывают, потому как боятся, что ребята будут собирать шумные компании, беспокоить соседей.

Истории про сдающих и снимающих жилье

Молодой человек договорился снять квартиру на месяц. Оплатил ее и... сдал семье - уже на три месяца, выдав себя за хозяина. Доверчивые люди сразу же отдали деньги. Предприимчивый парень уехал, а семье через месяц пришлось познакомиться с настоящими хозяевами квартиры. Получилось, что и жить негде, и деньги потеряны безвозвратно.

Не всегда везет и хозяевам квартир. Дедушка сдавал жилье студенту. Казалось, парень из приличной семьи, никаких проблем не предвиделось. И все же они появились. В квартире начались постоянные гулянки, шум, дебоши. Все соседи жаловались. Дедушка - хозяин квартиры - вынужден был постоянно оправдываться перед соседями. Наконец его терпение лопнуло, и он решил выселить "проблемного" парня. Это оказалось непросто. Пришлось обращаться в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах