Примерное время чтения: 2 минуты
33

Через Белгородчину газ идти не будет. Пока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Напомним, что с 7 января Россия из-за действий Украины приостановила подачу газа в Европу: "Газпром" обвинил транзитера в воровстве топлива. Из четырех газокомпрессорных станций на границе с Украиной, по которым газ идет в Европу, одна располагается в городе Валуйки Белгородской области.

Теперь транзит газа решено контролировать группой экспертов из Москвы, Киева и Брюсселя. Уже к концу новогодних праздников в СМИ начали появляться сообщения, что группа международных наблюдателей - около 20 человек - может прибыть на газоизмерительную станцию в Валуйки.

Украинская сторона 11 января подписала договор о трехстороннем мониторинге газотранспортной системы без всяких оговорок. Однако первая партия газа от российской газоизмерительной станции "Суджа" до замерзающих балканских стран не дошла. Украинский "Нафтогаз" назвал такую схему транзита "доставать через голову правой рукой левое ухо" и высказался за то, что подставки должны идти через российскую ГИС "Валуйки". Тем же самым 14 января объяснила причину срыва поставок и украинский премьер Юлия Тимошенко.

Однако, как выяснилось, наблюдатели к нам ехать пока не собираются. Как пояснили "АиФ-Белгород" в пресс-службе ОАО "Газпром", все вопросы по транзиту газа решаются на уровне руководства страны и компании, а сама станция в Валуйках курируется не нашим региональным отделением компании, а Острогожским.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах