36

"Откосить" от армии? Легко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Сотрудники милиции выявили и изобличили целую преступную цепочку в призывных комиссиях и других медучреждениях областного центра. Врачи за деньги освобождали призывников от службы.

В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась читательница - жительница Белгорода, в семье которой в осенний призыв ушел в армию сын. "Еще когда он впервые пошел в военкомат, нам предложили знакомые: мол, есть возможность оставить сына дома, тем более что у него проблемы со зрением, - рассказала Валентина Семеновна З. - Но только за это нам надо было заплатить в призывной комиссии 100 тысяч рублей. Мы, в принципе, были бы и не против собрать такую сумму, хоть и в долги бы влезли: все-таки здоровье сына дороже. Но он сам запретил нам платить, сказал, что хочет и пойдет служить. А недавно мы услышали, что кто-то из врачей медкомиссии попался. Так ли это? Сына сначала обещали отправить служить в Подмосковье, а отправили на север: вот мы теперь и думаем, быть может, это потому, что мы отказались за него платить?"

За комментарием "АиФ-Белгород" обратился в пресс-службу УВД по Белгородской области. Там нам сообщили, что "дело врачей" действительно существует. Сотрудниками оперативно-розыскной части УБЭП и Следственного управления при УВД по Белгородской области изобличена группа подозреваемых в получении взяток за незаконное освобождение призывников от военной службы по фиктивным медицинским документам. Несколько месяцев понадобилось оперативникам на разработку и документирование их преступной деятельности. В группу входили как сотрудники военно-врачебной комиссии военного комиссариата одного из административных округов Белгорода, так и врачи - специалисты других лечебных учреждений областного центра. "Клиентов" поставляли посредники, как в случае, описанном нашей читательницей. Злоумышленники придумали многоходовую преступную схему, которая приносила неплохой доход каждому из участников цепочки: "услуги" действительно в среднем стоили около 100 тысяч рублей, а доходы делились в разных долях на денежные вознаграждения "нужным" специалистам.

На данный момент возбуждено 10 уголовных дел по фактам взяток, подследственные находятся под подпиской о невыезде. Что касается тех призывников, которые прошли через комиссию у этих врачей, то теперь каждому из них предстоит переосвидетельствование, и не исключено, что многие все-таки пополнят ряды вооруженных сил нашей страны. Каждый из выданных за последнее время такими врачами документов пройдет тщательную проверку на соответствие действительности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах