Примерное время чтения: 2 минуты
31

Проверок меньше, ответственности больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Чиновники и руководители предприятий торговли и общественного питания обменялись взаимными претензиями и пожеланиями.

Это стало возможным в ходе совещания, которое прошло 19 июня в Белгородском областном Доме профсоюзов. На нём обсуждался ряд вопросов взаимодействия администрации и предпринимателей. начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Михаил Рыжков сообщил, что в последнее время законодательство несколько ограничило функции надзорных органов. А это значит, что часть ответственности по мониторингу качества продуктов на белгородских прилавках ложится на продавцов. Он не только посоветовал пользоваться услугами различных лабораторий проверки качества, но и особое внимание уделить той продукции, которая ввозится из других регионов и стран.

Бурную полемику вызвало выступление заместителя начальника департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики администрации Белгорода Владимира Кольцова. Оно было посвящено проблеме подросткового курения и употребления ими спиртных напитков. По мнению чиновника, часть вины за подобные явления лежит на магазинах, которые, вопреки закону, продают несовершеннолетним водку и сигареты. Во время дискуссии выяснилось, что для многих продавцов представляет трудность "на глаз" определить возраст молодых покупателей. А паспорт спрашивать некоторые "стесняются", объясняя это тем, что интересоваться содержанием этого документа могут только компетентные органы. По словам начальника отдела экономического развития потребительского рынка администрации Белгородской области Владимира Зубова, в некоторых регионах России есть местные законы, которые позволяют контролирующим органам лишать лицензии на продажу спиртных напитков те магазины, которые попались на продаже их несовершеннолетним. Думается, если наши торговцы не научатся определять возраст по внешнему виду, их может ожидать то же самое.

Он же рассказал об одном из последних предложений губернатора - красных и жёлтых ценниках на молочной продукции. Больше всего предпринимателей интересовало, что будет тем, в чьих магазинах все ценники останутся одинаковыми? Оказывается, никаких мер административного воздействия не предполагается. Это только предложение, к которому можно прислушаться, а можно и не обращать внимания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах