Примерное время чтения: 3 минуты
47

Фестиваль: 20 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Фестиваль поэзии и авторской песни "Оскольская Лира" проводился в этом году в двадцатый раз.

Где начинается слава

История фестиваля гласит: "С первых лет проведения "Оскольская Лира" оказалась в ряду важнейших музыкальных событий сначала СССР, а потом СНГ". Именно там началась известность многих замечательных музыкантов: Вени Д.ркина (Александра Литвинова), Александра Непомнящего, Дениса Блощинского и других.

Всё это время тысячи музыкантов каждое лето съезжаются на берег Оскольского водохранилища себя показать и других посмотреть. И также каждый год для многих людей определённая "Лира" становится первой. В этот раз первой она была и для корреспондентов "АиФ-Белгород".

Из-за специфического отношения местных властей окончательное решение о проведении фестиваля было принято за два месяца до юбилея. По большей части именно это стало причиной того, что круглая дата была отмечена не с таким размахом, какого можно было бы ожидать. По словам организаторов, если бы решение было принято пораньше, участников и известных музыкантов, в разные годы судивших и выступавших на "Лире", было бы больше.

Помешало ли это сделать нынешний фестиваль таким, как в старые добрые времена? Сохранить атмосферу "Лиры" - дух творчества и свободы? Как и прежде, среди множества выявить лучших из лучших, почитать свои стихи и послушать чужие? На фоне чудесной природы встретиться с друзьями, такими же, как ты, неравнодушными к словам музыке? Судя по отзывам старожилов фестива-ля - не помешало. О том, что эта "Лира" удалась, говорили те, кому есть с чем сравнить.

Победила сказочница

Конечно, как и на любом подобном фестивале, самое важное на "Лире" - работа творческих мастерских. Ведь именно там маститые поэты и музыканты не только "находят" самых-самых, но и помогают им, учат и направляют. Как правило, если кто-то получает Гран-при "Лиры" или становится лауреатом, это значит, что уж если не мир, то страна о нём и его обязательно ещё услышит. В этот раз мастерских было четыре: объединённые в одну - исполнительская и композиторская, своеобразный феномен "Лиры" - рок-бардовская, традиционная бардовская и поэтическая. Гран-при получила, без сомнения необыкновенная девушка, с псевдонимом Хельга Патаки. Её сказки, рассказанные под аккомпанемент флейты, никого не оставили равнодушным, в том числе и жюри фестиваля. Хельга, "в миру" Анна Меньшова, на фестиваль приехала одна. На месте подружилась с группой "Мистическое путешествие" - в итоге на "Лире" временно возник совершенно новый ансамбль.

Тридцать лауреатов и дипломантов - таковы результаты юбилейной "Лиры". Специальный приз поэтической мастерской - грант имени Александра Машкары на издание книги - получила Александра Веретина из Воронежа.

Песни у костров до утра, радость встреч, ощущение праздника - результаты неофициальные, но не менее значимые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах