aif.ru counter
15

Памятники никто не охраняет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

В парке им. Гагарина областного центра 15 октября был совершён акт вандализма: кресты возле мемориала жертвам фашизма кто-то вырыл из земли и кинул в фонтан. Об этом в редакцию "АиФ-Белгород" сообщил один из читателей - сотрудник офисного здания, расположенного неподалёку.

Мы тут же отправились на место происшествия и увидели, что кресты из воды уже вытащили, и они лежат рядом с одной из могильных плит.

Подобные безобразия в парке им. Гагарина происходят уже не в первый раз. Пару лет назад точно так же кресты выломали из земли и бросили в фонтан. Тогда было возбуждено уголовное дело по факту вандализма, но виновных так и не нашли.

Ежедневно по утрам в парке работают сотрудники предприятия, отвечающего за благоустройство города. Поэтому за комментарием мы обратились к главному инженеру этого предприятия. Оказалось, что о происшедшем он слышит впервые.

В отделе реставрации, ремонта и материально-технического снабжения учреждений культуры, охраны памятников истории и культуры Управления культуры Белгородской области нам тоже не смогли прояснить ситуацию. Как оказалось, вопросами охраны памятников там сейчас никто не занимается: прежний сотрудник уволился, а нового ещё не нашли. Получается, что даже если последствия нынешнего инцидента устранят, то решать вопрос о том, как избежать подобного в будущем, всё равно некому. А ведь давно пора бы озаботиться судьбой этого мемориала: ведь установили же рядом со скульптурой "Белгородская мечта" видеокамеру, после того как вандалы не единожды отпиливали у несчастной девочки разные части тела.

"АиФ-Белгород" всё-таки удалось выяснить, что кресты вытащили из воды и вернули на место в течение дня работавшие в парке коммунальщики, они же вызвали милицию. В УВД г. Белгорода по данному факту проводится проверка.


В тему

Пока вандалы уродуют мемориал памяти жертвам войны, в области вовсю готовятся к празднованию 65-летней годовщины Победы. В рамках подготовки проводится ремонт памятников по всей области. Чиновники отчитались о том, что уже отремонтировано более семисот обелисков, на что было потрачено 12 млн. рублей из федерального бюджета. Ещё 61 памятник нуждается в капитальном ремонте, а 53 необходимо заменить. Найдутся ли средства на то, чтобы защитить мемориал в областном центре, - не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах