52

"Нас продали, как крепостных!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась пенсионерка Екатерина КАРДАШОВА, жительница села Ивановка Шебекинского района. 20 лет жила она с семьёй в этом селе на берегу водохранилища, в доме с участком в 50 соток земли. А теперь выяснилось, что участок без её ведома Шебекинская администрация продала частной фирме.

Битвы земельные

- Не только мы - всё село осталось без земли, - говорит Екатерина Викторовна. - Нас, как крепостных, продали вместе с участком - 25 гектаров выкупила за смешные деньги фирма-однодневка!

Действительно, ещё 14 мая 2008 года главой администрации Шебекинского района Александром Бузычкиным было подписано постановление "О продаже земельного участка на аукционе", в котором участок в 256 797 кв. м. в селе Ивановка был оценён Государственным унитарным предприятием Белгородской области "Оценщик" в 1 730 000 рублей - такая вот "рыночная" стоимость! Победителем аукциона стало

ООО "СК "Экодом", с которым комитет муниципальной собственности районной администрации заключил договор купли-продажи. Затем 25 июля указанное ООО перепродало участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) другой фирме - ООО "Ресурс" (копии договоров купли-продажи имеются в редакции). При этом никто не поинтересовался тем, что на продаваемом участке живут люди, которые являются собственниками домовладений.

- Мы - вынужденные переселенцы, поэтому нам в своё время разрешили оформить только права собственности на дома как на квартиры, а землю обещали потом, - говорит Екатерина Кардашова. - Много раз мы обращались в поселковую администрацию с просьбой признать наши права на землю, но получали отказ.

Например, в письме от 18 июня 2007 года говорится о том, что "разрабатывается схема эколого-компенсационной зоны Белгородского водохранилища, определяется зонирование территории по видам функционального использования. В. Лисицын, тогдашний глава Графовского сельского поселения, в состав которого входит Ивановка, лично подписал документ, где сказано, что "администрация сельского поселения не может передать в собственность земельный участок", пока не будет подготовлен этот документ. Ну а после продажи земли зонирование стало уже как бы и не нужно...

Битвы судебные

В конце концов жители села, о существовании которого забыли районные власти, подали жалобу в областную прокуратуру. Та, в свою очередь, подготовила по их обращению иск в арбитражный суд Белгородской области с просьбой признать недействительным и оба договора купли-продажи земли в Ивановке.

В качестве главного аргумента в исковом заявлении, копия которого также есть в редакции, как раз указывается, что дома в селе находились в собственности граждан. А согласно требованиям статьи 36 Земельного Кодекса РФ, именно граждане, владеющие строениями, расположенными на земельных участках, имеют исключительное право на их приватизацию или право аренды. А людям не только не предоставили этого законного права, но и не ответили на их многократные обращения. Хотя в похозяйственной книге Графовского сельского поселения с 1996 года и справках, выданных в 2006, 2007 и даже 2009 году значится, что участок в 5 000 кв. м. и подсобное хозяйство за Кардашовыми числятся, и налоги за землю они платят.

Но арбитражный суд Белгородской области принял решение не в пользу жителей Ивановки, мотивировав это тем, что фирма "СК "Экодом", которой продали землю в мае 2008 года, сейчас перестала существовать. Областная прокуратура готовится обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции.

В земельном комитете администрации Шебекинского района "АиФ-Белгород" сообщили, что не могут дать комментарий к данной ситуации, так как к моменту продажи участок не был поставлен на кадастровый учёт. На замечание, что дом-то на участке был, и людям годами отказывали именно в приватизации земли, в той же самой администрации района, мы услышали: "Пусть суд решает, кому принадлежит этот участок".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах