24

Перерасчёт будет, экономия - вряд ли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

В прошлом номере наша газета писала о внутридомовых приборах учёта и жалобах читателей на непомерно высокую оплату за тепло в декабре. Ситуацию корреспонденту "АиФ-Белгород" пояснили в юридическом отделе управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ администрации Белгорода.

Дело в том, что с 23 ноября по 18 декабря, когда представители УК и ТСЖ снимали данные с приборов учёта, в квитанциях выставлялись расчёты размера оплаты по приборам учёта за 26-27 календарных дней. А начиная с 19 декабря и по 31 декабря, размер оплаты рассчитывался тепловой компанией не по показателям приборов учёта, а по их собственным среднесуточным показаниям потребления тепловой энергии по подключённой нагрузке. Эти данные рассчитывали сами тепловые сети и направляли их в управляющие компании. В сумме же счета были выставлены за 38-40 календарных дней, поэтому суммы и оказались весьма значительные.

В феврале, когда в квитанциях будут обозначены данные за потреблённую услугу отопления за январь, тепловые сети сделают перерасчёт с учётом данных показаний счётчиков внутридомовых приборов учёта. Но, поскольку сюда ещё прибавятся данные за январь - с 1 по 25 января, а с января 2010 года стоимость 1 Гигакалории выросла, плюс если учесть низкие январские температуры, то общая сумма оплаты за тепло вряд ли существенно уменьшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах