28

Белые ленточки в Белгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

10 декабря по стране прокатилась волна гражданских акций против фальсификации думских выборов. Белгород не только не стал исключением, но и вышел в лидеры по количеству задержанных участников.

На акции протеста, организованной силами социальных сетей и "сарафанного радио", в Белгороде собралось около 200 человек разного возраста. Накануне ночью в группе "ВКонтакте" несколько раз менялось время и место сбора, как выяснилось позже - по причине взлома аккаунта. Мероприятие не было санкционировано - получить разрешение мэрии на его проведение организаторам так и не удалось. Об этом знали сами участники, а потому ни митинга, ни демонстрации как таковых не было, если не брать в расчёт пару листков формата А4 с надписью "Верните наши голоса!" и дружного троекратного "Позор!". О беспорядках речи и вовсе не шло. Тем не менее, 30 человек были задержаны и доставлены в отдел полиции N 3 УМВД России по Белгороду.

Официальная информация выглядит следующим образом: "Сотрудниками органов внутренних дел была пресечена попытка проведения группой граждан в количестве около 100 человек не согласованного с органами местного самоуправления публичного мероприятия, связанного с итогами выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Уводить граждан по одному люди в полицейской форме и в штатском стали спустя полчаса после общего сбора. Одним из основных поводов к задержанию стала съёмка происходящего на фото- и видеотехнику. Досталось и журналистам местных СМИ - нескольким из них пришлось провести три часа в отделе полиции, в связи с чем белгородский Союз журналистов намерен обратиться за разъяснениями в областное УМВД. Заметим, что претензия сотрудников правопорядка к корреспонденту "АиФ-Белгород" была снята по предъявлении им служебного удостоверения.

Следует отметить, что сотрудниками правоохранительных органов была, как минимум, нарушена статья 16 закона N 54-ФЗ от 19 июня 2004 г "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Она гласит, что основанием прекращения публичного мероприятия являются: во-первых, создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, во-вторых, совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Как уже было сказано выше, ни к тому, ни к другому дело не шло.

18 декабря в Белгороде планируют провести ещё один митинг, уже получив на него официальное разрешение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах