Примерное время чтения: 2 минуты
1443

В Белгородской области умер Василий Горин, руководитель колхоза им.Фрунзе

Белгород, 4 апреля  – АиФ-Черноземье. Василий Горин – дважды герой Социалистического Труда, почётный профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, почетный гражданин Белгородской области и один из самых выдающихся людей региона скончался 4 апреля,  в возрасте 92 лет  в селе Бессоновка.

Горин также являлся лауреатом Национальной премии им. П.А.Столыпина и многих других, награждён тремя орденами Ленина, двумя Золотыми медалями «Серп и молот», орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, «За заслуги перед отечеством» 3-й степени (1999г.) и 2-й степени (2006 г.). Он был автором более ста научных трудов. В Белгородской области учреждён фонд его имени, ежегодно вручающий премии лучшим работникам сельского хозяйства.

Василий Горин родился 9 января 1922 года в селе Бессоновка, в 1941 году окончил Харьковское военно-медицинское училище, участвовал в Великой Отечественной войне. После войны руководил фельдшерско-акушерским пунктом в родной Бессоновке, В 1959 году избран председателем колхоза имени Фрунзе, который сначала вывел из отстающих в передовые, а затем в итечени е десятилетий, в том числе и в постсоветский период сохранил именно в воде колхоза. Это хозяйство сегодня является одним из самых передовых в регионе, в нем успешно идет производство мяса и молока.

Когда осеньтю 2008 года Василий Яковлевич давал пространное интервью для еженедельника «АиФ-Белгород», он говорил, что нет никакой «Загадки Горина»

– Если бы в советское время нам, руководителям хозяйств, дали бы ту же свободу, которая есть сейчас, мы бы кормили не только Россию, но и пол-Европы. Наши земли, наши люди в состоянии творить чудеса, надо только создать им условия, – говорил Василий Горин.

Колхоз им. Фрунзе был и остается одним из самых передовых хозяйств в регионе, в нем успешно идет производство мяса и молока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах