Примерное время чтения: 4 минуты
345

На Белгородчине неплательщики коммуналки охотятся на «китовые» заглушки

Вячеслав Ведьманов / АиФ
Белгород , 18 августа - АиФ-Черноземье.

Инструмент воздействия на злостных неплательщиков за коммунальные услуги в арсенале старооскольских коммунальщиков появился  в этом году. Это система «КИТ»,  устанавливающая специальные заглушки на систему водоотведения, проще говоря, канализацию. Заглушка устанавливается через общий  канализационный стояк, в месте отведения из квартиры неплательщика.

Сначала водоотведение ограничивается частично, затем. Если оплата так и не поступает – полностью. Среди старооскольских неплательщиков есть «рекордсмены» по долгам за услуги ЖКХ, у которых суммы превышают 120 и 130 тысяч рублей.  Отключение или ограничение коммунальных услуг является практически последним аргументом в борьбе управляющей кампании с должниками.

Управляющие компании при этом не нарушают закон: в соответствии со статьей 118 Постановления правительства РФ № 354  от 6 мая 2001 года, исполнитель имеет право ограничить или вообще остановить предоставление коммунальной услуги жильцу, если у того имеется задолженность в размере трех месячных размеров платы за нее. А некоторые старооскольские неплательщики не платят за услуги ЖКХ годами.

С начала этого года коммунальщики начали устанавливать «КИТовые» заглушки, благодаря  чему за водоотведение и холодную воду удалось вернуть 4 миллиона 862 тысячи рублей недоимок. Часть должников, узнав о «КИТе»,  вернули деньги сами. Другие продолжают упорно не платить и жить с «китовыми» заглушками.  А в последние время появились  те, кто их демонтирует. Хотя «загарпунить» «КИТовый» инструмент не так просто. Он устанавливается с помощью видеокамеры, и укрепляется специальными распорами, которые демонтировать можно только специальным устройством. Заглушки пробуют сбивать, сминать. Но этого страдают еще и соседи, которых может и затопить.

Мы побывали в одном из рейдов с сотрудниками «Водоканала» и воочию увидели, как справляются с «КИТовыми» заглушками неплательщики.

– Заглушку может снять только профессионал:  нужно разобрать стояк, отключить воду в подвале – а если ее бить и сгибать, мы уже не имеем возможности ее снять, – поясняет слесарь Вячеслав Стрельцов. – Люди только делают хуже себе и своим соседям.

Мы находимся на крыше жилого дома № 6 «Б» в  микрорайоне Буденного. В руках техника список неплательщиков, живущих в этом доме. Слесари аварийно-востановительных работ проводят проверку уже установленных заглушек. Для этого видеокамера, установленная на КИТе, опускается вглубь стояка, до места водоотведения неплательщика. Но система  сразу натыкается на какую-то пробку. До места установки заглушки ему не дойти. Как выясняется, эту пробку установили специально, чтобы «КИТ» не мог работать.

–  Продавить верхнюю, видимо пластиковую пробку, я не могу, – говорит Вячеслав Стрельцов. – Скорее всего, заглушку сняли и закупорили сверху стояк. Если что случится на нижних этажах, сантехник уже ничего не сможет сделать.

О ситуации с неплательщиками за услуги ЖКХ и эффективности работы «КИТа» свой разговор мы уже продолжили с начальником отдела сбыта «Водоканала» Ольгой Сидоровой.

– Начиная с 13 января и  по 7 августа в многоквартирных домах Старого Оскола установлено 147 заглушек. Из них 70 квартир полностью погасили задолженность, и там  мы заглушки сняли. 77 квартир остаются с заблокированной системой водоотведения.  Мы давали им предписание, чтобы устранить задолженность, но они пока не реагируют. Это, как правило, неблагополучные семьи. К сожалению, нормативного акта для борьбы с теми, кто сбивает заглушки,  нет. Приходиться ставить их повторно. Но они портят общее имущество дома – в этом случае работники управляющих компаний составляют акт,  и по суду нарушитель должен возместить затраты. Если это муниципальное жилье, рассматриваются вопросы о выселении таких неплательщиков. На собственников же можно воздействовать только через суд. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах