151

Поборы ЖКХ. Митинг протеста выдвинул требования властям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Белгород 04/03/2015

1 марта 2015 года, в день 10–летия вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ, в Белгороде на ул. Левобережной, 12, возле офиса одной из управляющих компаний, прошёл митинг «Против воров и поборов ЖКХ».

Активисты регионального общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области» рассказали собравшимся об основным проблемах ЖХК региона – взносах за капремонт, необоснованных начислениях за ОДН и многом другом.

«Отъём денег»

– Сегодня, в день 10–летия принятия ЖК РФ, мы вынуждены констатировать, что реформы, которые порой проводит руководство страны и власти на местах, превращают всю Россию в зону сплошного социального бедствия, – сказал на митинге старший по дому № 1 по ул. Гостенская Дмитрий РУДОВ. – В последнее время стала реальной для малоимущих слоев населения непосильная плата за услуги ЖКХ – после резкого повышения тарифов на жилищно–коммунальные услуги, введения новых статей оплаты – за общедомовые нужды, взноса на капремонт. Население оскорблено нарастающей социальной несправедливостью. С января 2014 года собственники квартир столкнулись с новым видом «сравнительно честного отъёма денег у населения», как говорил Остап Бендер, – взносами на капитальный ремонт. «С какой целью взимаются пятаки? – спрашивали Остапа милиционеры. – С целью капитального ремонта провала, – ответил Остап, – чтоб не сильно проваливался». Аналогичным Остапу образом фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, или региональный оператор, развернул кипучую деятельность в регионе, включающую  сбор 5 рублей 90 копеек с каждого квадратного метра помещений в многоквартирных домах, а также подачу заявлений в мировые суды для вынесения судьями судебных приказов принудительного сбора задолженности через судебных приставов, фактически без рассмотрения дел в судебных заседаниях.

По словам митингующих, большинство собственников с 2013 года не имели возможности посмотреть и тем более заключить договор на капремонт, так как в глаза его не видели.

Люди недовольны

– Резкое повышение платы за услуги ЖКХ при отсутствии роста заработной платы населения приведёт к массовому обнищанию населения и росту протестных настроений, – звучало на митинге. – Мы требуем от губернатора Белгородской области также отменить постановление № 460 пп от 16 декабря 2014 года в части возможности использования региональным оператором процентов от взносов на капремонт на его административно–хозяйственные нужды. Содержать регионального оператора должен его учредитель, то есть департамент строительства, транспорта и ЖКХ региона.

Говорили на митинге о минимальном взносе на капремонт, который должен быть 6.40, а не 6.70, как сейчас, о плате за электричество в подъездах, которую по закону должны начислять по нормативам, о территориях, которые убирают дворники, – в их площадь часто включается и «пятно застройки», как будто дворники с утра приходят, отодвигают дом, подметают под ним, а потом ставят на место.

На митинге зачитали и единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена руководству страны и области, депутатам Государственной и областной Думы, прокурору области и города, а также размещена в сети Интернет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах