76

Что делать без УК? Потребовать вернуть неправильно насчитанное.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Белгород 20/05/2015

17 мая в Левобережном районе Белгорода прошел митинг граждан под лозунгом: «За привлечение к ответственности виновных в неправомерном повышении квартплаты и против неправомерных начислений ОДН». Митинг провели участники народного жилищного движения Белгородской области «Совет собственников многоквартирных домов».

Отписки вместо действий

Пять управляющих компаний в Белгороде этой весной не получили лицензию и теперь не имеют права управлять домами граждан, в том числе и та, что «рулила» пятьюдесятью домами на Левобрежье.

– Сейчас здесь проводятся общие собрания собственников, и если на них не будут приняты решения о выборе новой УК, тогда дома выставят на конкурс, – говорит старший по дому № 1 на ул. Гостенской Дмитрий Рудов, который является координатором народного жилищного движения. – Возможно, управлять ими станут муниципальные управляющие компании, которые создаются сейчас на базе аварийной службы города – их, скорее всего, будет две, одна обслужит Левобережье, другая – некоторые из микрорайонов Харьковской горы.

Люди собрались на митинг, чтобы обсудить вопрос по неправомерному повышению тарифов на содержание жилья – с 2014 года он повысился на Левобережье на 6,2%, при этом, согласно Жилищному кодексу РФ, этот тариф должен повышаться только по решению общего собрания собственников, однако ни в одном доме такого собрания не проводилось. Жители в который раз потребовали сделать перерасчёт и вернуть им переплаченные деньги. Не в первый раз, поскольку ещё в августе 2014 года, когда был увеличен этот тариф, они уже направляли коллективное письмо в адрес президента РФ, жилищной инспекции и департамента городского хозяйства Белгорода, и получили в ответ лишь отписки.

 – Незаконное повышение платы за содержание жилья только для одного из домов Левобережного района по ул. Гостенская с 12,37 руб. за 1 кв. м до 13,14 руб. за 1 кв. м составило за период с 1 июля 2014 года по май 2015–го, т. е. за 11 месяцев, более 142 тысяч рублей! – подсчитали организаторы митинга.

«Мы вынуждены констатировать, что чиновники, которые находятся во власти на местах, не заинтересованы в решении наших проблем – за деньги народа они занимаются сочинением отписок», – говорится в резолюции митинга.

О судебных приказах

Участники митинга потребовали также перерасчёта начислений по общедомовым нуждам, заявив, что начисление этого платежа по фактическому потреблению, которое превышает нормативное значение, противоречит п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

Говорилось на митинге и о том, что жильцам, которые не платят взносы на капитальный ремонт, мировые судьи выносят судебные приказы о взыскании долга, причём взыскателем выступает региональный оператор – фонд содействия реформированию ЖКХ. Такие приказы, отметили участники митинга, легко оспариваются, поскольку фонд не является собственником собранных с жильцов денег, а значит, не может и быть истцом. Подать иск в суд может разве что сосед, который платит взносы, на того, кто не платит. И решение судьи могут вынести только о понуждении к заключению договора с региональным оператором, а не о взыскании денег, поскольку без такого договора никто никаких взносов по закону вообще платить не обязан.

В завершение участники митинга потребовали провести проверку деятельности АНО ЖКХ, обслуживавшего их дома. А от руководства области и депутатов областной Думы митингующие потребовали, помимо прочего, принять законодательные меры и создать институт гражданских жилищных инспекторов и общественный жилищный контроль на территории Белгородской области. Резолюцию митингующие решили направить руководству региона, в Минстрой и Минюст РФ, в прокуратуру, УФАС, а также разместить в Интернете по адресу www.vk.com/protivpoborov.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах