Примерное время чтения: 6 минут
718

Блинный пирог к Масленице. Секреты традиционного блюда от шеф-повара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 27/02/2019
Широкий ассортимент продукции КФХ Лофицкого и торговой марки «Белая птица» прекрасно подходит для приготовления блюд праздничного стола.
Широкий ассортимент продукции КФХ Лофицкого и торговой марки «Белая птица» прекрасно подходит для приготовления блюд праздничного стола. Коллаж АиФ

Блины с припёком

В меню ресторана, который расположен в живописном месте на берегу  пруда в Шагаровке Белгородского района, есть целый раздел «Блюда с историей» – то есть те, что приготовлены по старинным русским рецептам. Блины здесь готовят по-разному – с начинками, с кремом, запечённые в духовке, со свежими ягодами. На этот раз мы наблюдали за процессом приготовления блинов трёх видов – из овсяной, гречишной и фисташковой муки.

Шеф-повар Игорь Невинский готовит масленичное угощение.

Шеф-повар Игорь Невинский готовит масленичное угощение. Фото: АиФ/ Светлана Каменева

Шеф-повар ресторана Игорь Невинский начал карьеру 27 лет назад, закончив академию кулинарных искусств «Эксклюзив» в Москве. Стажировался в Южной Корее, Германии и других странах, имеет профессиональные награды.

«Состав теста для блинов традиционный: молоко, яйцо, соль, сахар. Секрет в приготовлении один: чем гуще тесто, тем толще блин, – делится Игорь Борисович. – Если хотите очень тонкие блины, то делайте тесто на воде. Лично я больше всего люблю готовить блины из дрожжевого теста, с припёком, но надо иметь в виду, что такое тесто не любит ждать, и блины надо печь сразу – и сразу есть. Это толстые блины: как только выливаете тесто на сковороду, сверху насыпаете любую начинку, какая вам по вкусу, а потом переворачиваете – и начинка уходит внутрь блина».

Молочные продукты – натуральные и полезные

Во время мастер-класса шеф-повар взял за основу блинного теста молоко производства крестьянско-фермерского хозяйства Лофицкого, которое расположено в селе Козинка Грайворонского района. Глава КФХ Сергей Лофицкий занимается молочным животноводством с 2013 года. В хозяйстве, помимо молочного поголовья, есть собственный мини-цех по переработке молока и выпуску целого ряда молочной продукции высокого качества. Это молоко, кефир и ряженка в пэт-бутылках объёмом 950 мл, а также сметана, творог, йогурты, сыры и другие виды продукции. Начинали с переработки 500 литров молока в сутки, сегодня за тот же период цех перерабатывает до 1,5 тонны молока. Вся фермерская продукция абсолютно натуральная, очень вкусная и полезная – в Белгороде приобрести её можно в фирменных точках на Центральном и Семейном рынке, по выходным на Ярмарке «Салют», а также в магазинах области.

Сергей Лофицкий инициировал проект по созданию снабженческо-сбытового кооператива «Грайворонское молоко», который объединит производителей молока района. Сегодня несколько грайворонских фермеров стали его членами и ежедневно сдают своё молоко на переработку. В планах кооператива – расширение производственной базы, объёмов и ассортимента продукции.

Фермерское молоко плюс разный состав муки – и блины вышли на славу! Для их приготовления Игорь Невинский взял муку трёх сортов – овсяную, гречишную и фисташковую – и заметил, что какую бы муку вы ни использовали, её всё равно нужно смешивать с пшеничной или блинной мукой в соотношении один к одному.

«Блюда из теста не терпят суеты, – замечает шеф-повар. – Многие делают распространённую ошибку – замесят тесто и тут же начинают печь. А тесту нужно дать постоять хотя бы минут 40, ещё лучше – час-два, чтобы в нём разошлась вся клейковина. Поскольку у нас сегодня приглашён эксперт по здоровому питанию, то все ингредиенты мы подобрали не только натуральные, но и полезные. Курицу мы протушили в молоке, загустили, сделали лёгкий молочный соус».

Мясо без антибиотиков

Игорь Борисович выкладывает слоями в глиняной посуде три вида блинов, перемежая их мясной начинкой с соусом. О мясе нужно сказать особо – свою продукцию для мастер-класса предоставило Предприятие ООО «БИЗНЕС ФУД СФЕРА», выпускающее продукцию под брендом «Белая птица», которая первой в России получила разрешение на маркировку зарегистрированным торговым знаком «Без антибиотиков», пройдя систему контроля антимикробных препаратов. Такая маркировка означает, что выпускаемая предприятием продукция не содержит остаточных количеств антибиотиков в пределах возможностей обнаружения известных на сегодня методик.

Сложно переоценить значение этого события для нашей страны. Ведь антибиотики в пищевых продуктах негативно влияют на организм человека. Сегодня все крупные сельхозтоваропроизводители Белгородчины активно включились в реализацию программы снижения количества антибиотиков.

Предприятие ООО «БИЗНЕС ФУД СФЕРА», выпускающее продукцию под брендом «Белая птица», – один из крупнейших в России производителей мяса бройлера с объёмами производства свыше 105 тыс. тонн мясопродукции в год. Здесь действует замкнутый цикл производства – от выпуска высококачественных комбикормов до разветвлённой дистрибьюторской сети. Более 90 наименований продукции птицеводства с маркировкой «Без антибиотиков» в ближайшее время появится в магазинах.

Идеально для завтрака

Порция получается довольно большая, шеф-повар ставит её в духовой шкаф, где при температуре 170 градусов она печётся – недолго, поскольку все продукты уже готовы, до образования красивой золотистой корочки, а затем сверху посыпает тёртыми фисташками.

Наш эксперт, фитнес-тренер Юрий Жимов попробовал блюдо и оценил его на «отлично».

«Блины – не самая калорийная пища, и потому подобное блюдо идеально для завтрака – говорит Юрий. – Печь блины не так уж сложно, и тут в каждом продукте есть свой набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Я бы не советовал есть блины на ночь – ведь наш организм вечером готовится к тому, чтобы отключить пищеварение, лечь спать и начать усваивать то, что съедено за день. А если есть на ночь, то организм не отдыхает, так как пищеварение перегружено. В результате замедляется метаболизм, и ты попадаешь в ловушку, следствие которой – ожирение. Я всегда утверждал: правильный режим питания гораздо эффективнее, чем любая диета. Не советую также есть утром сладкое – большая часть углеводов, которые содержатся в мучных сладких блюдах, лучше всего усваивается в обеденное время. А утром, когда мы просыпаемся, организм вырабатывает большое количество кортизола и адреналина – это гормоны, которые помогают нам проснуться и стать бодрыми. И потому их лучше с утра не мешать с углеводами, а сделать какой-то лёгкий перекус, пусть это будет каша, творог, яйца, мясо с овощами или те же блины».

Масленица – это не только угощение, но и развлечения. Группа компаний «АвтоБелогорье» приглашает белгородцев и гостей нашего города на празднование широкой масленицы 10 марта в 12.00 по адресу: Магистральная, 8 (рядом с ТЦ «Спутник-дом»). Подробности можно узнать на сайте avto-belogorie.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах