aif.ru counter
444

Пруд в Оскочном. Водоём отдадут местным жителям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-белгород 19/07/2017
Береговая линия засорялась долгие годы.
Береговая линия засорялась долгие годы. © / Фото автора / АиФ

Очистка и охрана

На собрании жителей собралось не очень много, в основном это были местные старожилы, чьи дома располагаются возле береговой линии Оскоченского пруда, но выступали и высказывали свои предложения они весьма активно. Основной вопрос, который обсуждался, — это благоустройство территории, прилегающей к пруду. Очистка же его дна очень проблематична.

— Ещё в 2008 году предпринималась попытка пустить земснаряд, но на дне были обнаружены взрывоопасные снаряды времён Великой Оте­чественной войны, — пояснила начальник отдела по развитию местного самоуправления и работе с населением Комитета по управлению Западным округом Белгорода Оксана Ченская. — Также не стоит забывать о маленьком размере самого водоёма.

С 2011 года предпринимались попытки облагородить это место, был даже опубликован проект обустройства рекреационной зоны возле каскада оскоченских прудов, правда, инвестора на этот проект так и не нашлось. Представители городской администрации утверждали, что возле водоёма, где проложена тротуарная плитка, когда-то устанавливали и скамейки, которые через неделю исчезли неведомо куда — местные жители, правда, в один голос утверждали, что никаких скамеек не было.

— Мы разместим здесь стенды, на которых будут написаны предложения по обустройству прилегающей к пруду территории, в дальнейшем тут будут размещены лавочки и прочие малые архитектурные формы — главное, чтобы всё это оставалось в сохранности, — сообщила Оксана Ченская. — Нам важно, чтобы местные жители следили за порядком и сохранностью декоративных архитектурных сооружений, призывали других убирать за собой мусор. Будет создан штаб из 4 человек, которые будут исполнять эти обязанности, убирать территорию и получать за это зарплату.

Благоустроить микрорайон

Председатель ТОС «Кутузовский» Павел Терков  предложил немного иной путь.

— Нужно добиваться инвестиций, собирать людей и в территориальном совете заявлять, что надо благо­устраивать водоём и прилегающую к нему территорию, и обустраивать пруд постепенно, «кусками», — сказал он. — Для начала следует восстановить родники, питающие пруд, привести в порядок местный лесной массив.

Кстати, прилегающий к прудам лес — урочище Оскочное — действительно находится не в лучшем состоянии, он, как и пруд, сильно засорён. А ведь здесь рядом находится уникальный природный объект, памятник природы местного значения — липовая аллея, возраст которой — более 100 лет. И она тоже нуждается в благоустройстве.

— Этот пруд пользуется хорошей славой, сюда многие приезжают отдыхать, а местные дети раньше в нём купались. Поэтому здесь должна быть оборудованная зона отдыха, — считает учительница местной школы, прожившая тут 20 лет.

В итоге на сходе решили в качестве первоначальной меры провести 22 июля субботник, а администрация предоставит в помощь спецтехнику. Нужны также добровольные помощники, волонтёры, экоактивисты — ведь в микрорайоне живут в основном пожилые люди, которым такой объём работы не под силу — общая длина береговой линии каскада двух прудов составляет 1,2 км.

— Подобного опыта передачи водоёма местным жителям в Белгороде ещё не было, — прокомментировала для «АиФ-Белгород» Оксана Ченская. — Но такой опыт есть в Волоконовском районе, мы собираемся его изучить — там жителям, организованным в ТОС, передают пруды в аренду, и каждый из них платит ТОСу по 100 рублей в месяц на обустройство и уборку. Мы бы хотели этот опыт перенять и применить здесь. Но главное — это желание жителей, неравнодушных людей привести эту территорию в порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах