Примерное время чтения: 4 минуты
248

Как "окультурить" пруд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В редакцию "АиФ-Белгород" поступило несколько звонков от жителей микрорайона "Гриневка". Их беспокоит судьба пруда, который находится рядом с перекрестком проспекта Богдана Хмельницкого и улицы Привольной. По словам жителей, на месте водоема строится торгово-развлекательный центр.

Все вопросы - в Курск

Попасть на территорию, огороженную забором, корреспонденту "АиФ-Белгород" не удалось. Немногословные строители предложили убираться подобру-поздорову (свежая надпись на ограждении даже уточняла куда именно), сообщив только, что все вопросы - в корпорацию "ГРИНН", которая "прописана" в Курске. Куда словоохотливее оказались местные жители.

- Внук мой Лешка ой как любил сюда бегать! - сообщила пенсионерка Галина Георгиевна. - Тут ведь летом благодать, утки с утятами плавают. Раз целый день с удочкой в камышах просидел - мы его обыскались!

- Ну и как, поймал что-нибудь?

- Какое там! - махнула рукой собеседница. - Нетути их тут. Зато ночью летом знаете как хорошо! Откроешь окно в квартире, когда душно, а оттуда лягушки квакают! Прямо как в деревне, где я выросла!

Галина Георгиевна в свое время не попала в число полутора сотен человек, подписавших обращение к мэру города с требованием сохранить водоем - в больнице лежала. И на митинг за отмену строительства тоже не пошла - ноги болели. Но за пруд готова стоять до последнего:

- Ему, почитай, сорок годков скоро исполнится. Рыбы в нем нету и не купаются тут, это правда. Но что он грязный, в это я не поверю. Лягушки - они чуют, если грязь какая. И утки тож...

"Дайте нам зону отдыха!"

В обращении к мэру Белгорода Василию Потрясаеву жители микрорайона отметили: "В нашем городе, и конкретно в Гриневском микрорайоне, катастрофически мало парковых зон отдыха, а тем более с водоемами. В районе микрорайона "Гриневка" уже существует такая зона с водоемом, утятами, зелеными насаждениями, остается ее только благоустроить, и это станет еще одним украшением города, местом отдыха для жителей. Мы хотим, чтобы наряду с автозаправками, гипермаркетами и т. п. существовали и зоны отдыха...".

Вопрос о целесообразности строительства торгового комплекса у населения возник не случайно. По соседству расположены два рынка - на "Соколе" и на "Гриневке". Неподалеку работает супермаркет, есть несколько продуктовых магазинов. Чего еще желать?

Солидную поддержку жителям оказала и экологическая организация "Зеленый патруль". Наибольшую обеспокоенность экологов вызвал тот факт, что публичные слушания по поводу строительства гипермаркета проходили без участия общественности. Сторону жителей, хотя и с некоторыми оговорками, принял Белгородский Росприроднадзор. Хотя представители официальной службы и пришли к выводу, что водоем "образовался вследствие затопления водами отработанного карьера общераспространенных полезных ископаемых", они призвали сохранить и окультурить этот уголок живой природы в городской черте.

"Так это ж клево!"

Представители власти в свою очередь заявляют, что о полной ликвидации пруда речь не идет. Как сообщил главный архитектор области Виталий ПЕРЦЕВ, частично водоем будет сохранен. Более того, планируется создать вдоль него набережную, предусмотрены скамейки и фонари. Чем не зона отдыха? Правда, вряд ли лягушки и утки согласятся жить в "окультуренном" водоеме без водорослей и камышей: лапчатым придется мигрировать в другое место, а квакши, скорее всего, вымрут.

Впрочем, местная молодежь в число гринписовцев записаться не спешит.

"Пусть строят развлекательный комплекс! - заявил пятиклассник Артем. - Я слышал, там большой отдел игрушек будет, лифты прикольные, кинотеатр, игровые автоматы! Это ж клево!".

Согласно утвержденному проекту одним гипермаркетом дело не ограничится. Многоэтажное здание планируют напичкать самыми разными заведениями - от кинокомплекса с кофейней и пивным пабом до танцполов, паркинга и бильярда. Правда, нет никакой гарантии, что грандиозное заведение быстро окупится. В свое время распиаренный развлекательный комплекс "Зодиак" пришлось перестраивать под гипермаркет - карманы населения не потянули тамошних цен. Впрочем, это уже будут проблемы застройщика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах