aif.ru counter
2660

Командир отряда «СОКОЛ»: «Лучшая операция – когда без потерь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 16/10/2013
пресс–служба УФСИН по Белгородской области

17 октября 2013 года отдел специального назначения «Сокол» УФСИН России по Белгородской области отметит своё 22-летие. С момента образования отряда по настоящее время его возглавляет полковник внутренней службы Александр Мартынов.

Спецподразделения – против преступности

Досье
Александр Мартынов - обладатель множества государственных наград. Он разработал и внедрил программу по экстремально-психологической подготовке сотрудников отдела, направленную на усвоение знаний и умений, нужных для работы в сложных условиях. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга с риском для жизни, непосредственное участие в антитеррористических операциях на территории Чеченской Республики, смелость, профессионализм и доблесть, проявленные при охране общественного порядка в местах лишения свободы, он представляется к награждению медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Елена Овчаренко, АиФ-Белгород: Профессия военного – одна из самых сложных и опасных. Александр Григорьевич, как вы пришли в ряды отряда специального назначения?

Александр Мартынов: Ещё с детства, с самых ранних лет у меня было желание служить Родине. Раньше ведь проводилась огромная работа по патриотическому воспитанию, считалось престижным заниматься спортом, владеть каким-либо видом боевого искусства. Я пошёл служить в десант, мы совершали прыжки с парашютом и днём, и ночью, и на воду, и на лес, в болото, – различные учения только закаляли боевой дух. После армии поступил в школу милиции, по окончании работал в правоохранительных органах.

В лихие 90-е страну захлестнули тяжёлые времена: преступность, бесчинство и страх. И тогда же начали активно создавать специальные подразделения, тогда ещё сводные, в составе милиции и подразделений уголовно-исполнительной системы, задачи которых были в первую очередь – сохранять общественное спокойствие и пресекать массовые беспорядки.

– Как образовался отряд специального назначения «Сокол»?

– Отряд был создан 6 июля 1991 года на основании приказа УВД России по Белгородской области о создании специальных подразделений, так как в этот период была череда преступлений с захватом заложников, деятельностью преступных группировок. Первоначально штат подразделения состоял из 16 человек, а личный состав формировался из сотрудников милиции, имеющих соответствующий уровень подготовки, прошедших службу в спецподразделениях Вооружённых сил РФ: ВДВ, морская пехота, спецназ ВВ.

В марте 1993 года образован отряд особого назначения при службе исправительных дел и социальной реабилитации со штатной численностью 28 человек. У личного состава уже существовали свои традиции, были сформированы профессиональные навыки по действиям в экстремальных ситуациях.

В 1996 году отряду было присвоено условное наименование «Сокол» с правом ношения символики установленного образца. В 1998 году, согласно приказу Министерства юстиции РФ, отряд преобразован в отдел специального назначения, где проходили службу уже 49 человек.

Наш отряд предназначен для выполнения таких задач, как пресечение массовых беспорядков, обезвреживание преступных лиц, взявших заложников, задержание вооружённых преступников, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях, оказание помощи правоохранительным органам.

Охраняли «Матросскую тишину»

– И какие из этих задач «Соколу» приходилось выполнять? Какой была самая, на ваш взгляд, значимая операция?

– Могу сказать одно: самая значимая операция для меня – если она происходит без потерь личного состава, и таких операций было очень много. В основном они проходили в горячих точках при выполнении боевых задач в сложных условиях, это Дагестан, Чечня и Ингушетия. С первых дней образования «Сокола» личный состав, кроме территории Белгородской области, стал привлекаться для выполнения задач по обеспечению общественного порядка и в другие регионы Российской Федерации. У нас было много различных опасных операций, каждая характерна по-своему и остаётся в памяти надолго. Например, в 1992 году наши ребята выполняли служебную задачу в СИЗО «Матросская тишина» по охране и обороне данного объекта в связи с содержанием в нём членов ГКЧП. Затем последовали многочисленные служебные командировки в «горячие» республики Северная Осетия и Ингушетия. Несколько лет наши сотрудники выполняли поставленные задачи на территории Чеченской Республики.

Хочется отметить, что за 19 лет существования отряда основная часть наших ребят приобрела огромный опыт несения службы в экстремальных условиях, связанный с риском для жизни. Благодаря высокому уровню профессиональной подготовки ни одного из бойцов мы не потеряли! Большинство наших сотрудников награждено правительственными наградами.

– Множество ребят мечтает попасть в ряды бойцов отряда специального назначения. Что для этого нужно?

– В первую очередь проводится очень ответственная процедура – предварительный отбор, где учитываются как физические, так и психологические возможности будущего бойца. Все, кто служит у нас – офицеры, а чтобы получить звание офицера, необходимо иметь высшее образование, обладать отменным здоровьем, иметь спортивную квалификацию не ниже первого разряда по стрельбе, по боевым единоборствам. Желательно, чтобы ребята прошли службу в рядах Вооружённых сил. Спецназ – это боевое подразделение.

– Как выглядит рабочий день сотрудников отряда специального назначения?

– Мы приходим на службу, как и все граждане. Рабочий день начинается с небольшого совещания, затем начинается учебный процесс: занятия по физической, огневой, тактико-специальной, инженерной, альпинистской, психологической подготовке. Изо дня в день сотрудники оттачивают, отрабатывают свой профессионализм. Мы выполняем задачи профилактического направления, оказываем помощь правоохранительным органам УМВД по Белгородской области, работаем в учреждениях исполнения наказаний.

Сила воли и смелость

– Собираются ли в праздничные дни ваши бойцы, есть ли какие-нибудь традиции у спецназа?

– Да, безусловно, на каждый праздник, будь это День защитника Отечества, День образования отряда специального назначения или День специальных подразделений Российской Федерации, наши ребята награждаются грамотами, благодарственными письмами, различными поощрениями. Особый случай – когда бойцы получают краповые береты, это для ребят торжество, то, к чему стремится каждый спецназовец. В праздничные дни мы всем отрядом посещаем музеи Белгородской области, для нас организовывают торжественные мероприятия.

– На ваш взгляд, от чего зависит удачное выполнение боевого задания?

– Здесь существует очень много факторов, зависящих друг от друга. Это должна быть безупречная физическая подготовка: сила, воля, выносливость и, конечно, смелость. Мобильность, быстрота и качество работы – от этого зависит очень много! Но также, помимо этих особенностей, необходимы такие качества, как психическое равновесие и психологический настрой. Хорошая работа бойца во многом зависит от его отношений с близкими, родными людьми и теми, кто его окружает. Когда сотрудник едет на выполнение задания, он должен быть уверен, что его ждут дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах