29

Присяга под рок-музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Около пятисот человек из Хабаровска, Иркутска, Новосибирска и других уголков России присягнули на верность Родине в эту субботу в Белгородском учебно-зенитном дивизионе. Этот дивизион создан в 1962 году и за эти годы выпустил более 130 тысяч военных специалистов.

Какие ребята приходят в армию сегодня и что им предстоит в будущем? Этими размышлениями поделился с нами заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Игорь ЛЕХОТНИКОВ.

"Сегодня в армию приходят ребята, родившиеся в начале перестройки, - сказал он. - Прямо скажу, здоровье у новобранцев оставляет желать лучшего, как и физическая подготовка. У многих мальчишек стоит диагноз "недобор веса". Но мы научились преодолевать эти трудности. Специальный рацион и занятия спортом делают свое дело. Через пять месяцев ни об одном из наших воспитанников нельзя и подумать, что пришел он с недобором".

Кроме того, что ребята получают здесь необходимые для армии специальности, их развивают духовно и интеллектуально. Гордость дивизиона - храм Александра Невского на территории части. Вот уже пять лет солдаты и офицеры могут здесь помолиться, исповедаться, причаститься, да и беседа со священником порой очень много значит. Работает в части библиотека, в которой более 13 тысяч книг плюс периодика. "За время своего обучения мы стараемся сделать так, чтобы солдаты узнали как можно больше о белгородской земле, ее воинской славе и знаменитых людях, - продолжает Игорь Лехотников. - Есть в части и свой небольшой музей, созданный руками военнослужащих. Кроме того, солдатам всегда интересно увидеть и услышать творчество ровесников".

В подтверждение слов подполковника Лехотникова, в честь принятия присяги перед молодыми бойцами выступили две белгородские рок-группы - "КВЖПР" и "Риск". Лидер группы "Риск" Денис Гладышев признался, что это выступление для него было очень важным и волнительным. В репертуаре группы немало песен патриотической тематики, и здесь, в воинской части они звучат особенно значимо. Ведь защита Родины для этих ребят не просто красивые слова, а ежедневные будни.

Пока солдаты, принявшие присягу, слушали выступление рок-групп, на территорию части вошел отряд из ста новобранцев из Краснодара и Новосибирска. В этот день им предстояло пройти психологическое тестирование, а командирам определить, кого и чему учить. Новый набор принесет присягу в январе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах