aif.ru counter
09.09.2013 14:39
229

Даниил Дондурей: «В современном мире люди не могут выключить телевизор»

В рамках проекта «Открытое пространство» Воронеж посетил известный российский культуролог Даниил Дондурей. Он выступил с лекцией «Граждане против гражданского общества. Телерейтинг как воспитатель нации».Суть концепции «Открытого пространства» – в отборе новейшей научной информации, проект дает возможность всем желающим послушать лучших ученых России. 

Просмотр «ящика для глаз» – вид воздействия на человека

– У человека может быть огромное количество занятий, но лидером в последние семь-восемь лет является телевидение – это абсолютный чемпион. Люди старше 55 лет смотрят телевизор более шести часов в сутки – это миллиарды «человеко-часов». Это основной институт трансляции культуры в широком смысле слова. Ничто не может быть сопоставимо. Эта сфера выведена из зон общественных рефлексий, серьезных исследований на тему телевидения нет.

Даниил Дондурей рассказал о том, как влияет телевидение на современного человека. Фото: Анна Неретина

У меня такое ощущение, что это так серьезно, это так значимо, что лучше сюда не лезть, не трогать, ничего не изучать, не разбираться. Я попытался посмотреть на то, что же такое телевидение: как же в нем действуют скрытые, не рефлексируемые нами вещи. В современном мире люди не могут выключить телевизор. Есть исследования, которые доказывают, что включение телевизора уступает только включению света. Если ты в коммуникации – значит ты в жизни. Если ты не включен – значит, ты не в реальности. Это характерно для последних 10-15 лет.

Телевидение как институция выполняет несколько функций. Кажется, что телевидение дает свободу – вам кажется, что вы узнаете важную информацию в числе первых. Один из стереотипов: телевидение только дает информацию, все остальные выводы делает сам зритель. Но человек может выключить определенный канал, но не в состоянии выключить телевизор. К примеру, программу «Пусть говорят», смотрят от 12 до 20 млн человек в сутки. Вы можете представить, какое это воздействие, какой это гигантский рейтинг.

Даниил Дондурей: телевидение заменяет свободу. Фото: Анна Неретина

Все человечество переходит в эпоху, когда главным производством современности является изготовление представлений миллионов людей о реальности, продвижение их и усвоение людьми.

Альтернативные каналы

– Большие телеканалы, когда их спрашивают о том, как они относятся к телеканалу «Дождь», говорят, что это непрофессионально, о том, что это самодеятельное телевидение. Но мне кажется, что это живой канал. Они получили право на политическую свободу – это гигантский ресурс. Пока еще, это не эфирный канал, а кабельный, канал, где можно вести прямые эфиры.

Кроме спорта и прямых трансляций новостей, а также встреч с руководителями государства, вы не увидите прямого эфира. Я недавно был четыре часа в Кремле, по телевизору показали совсем не то: выбрали две сценки по поводу Америки, а там были абсолютно другие темы – была встреча с правозащитниками.

Фестивальное кино в России доступно не всем. Фото: Анна Неретина

На «Дожде» я часто смотрю новости, потому что иначе, без сравнения с федеральными каналами, ты про реальность ничего не узнаешь.

Фильм невероятной силы

– Я вас огорчу: фильм, который меня впечатлил, у вас нет шансов посмотреть. Я был на Каннском фестивале и видел фильм «Жизнь Адель» (режиссер Абделатиф Кешиш), он получил «Золотую пальму» этого года.

Может быть, Сэм Клебанов где-то его и покажет, но, скорее всего, фильм в российский прокат не выйдет. Этот фильм о невероятных страстях и гигантском внутреннем масштабе личности одной из главных героинь. Все очень художественно сделано. Это замечательный фильм, он произвел на меня сильнейшее впечатление! Это, на самом деле, гимн женщине, настоящее преклонение, – многомерность, многообразие женской натуры.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество