Почему «докторская» колбаса так называется?
Почему «докторская» колбаса так называется?
Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Изначально в ее составе было только пять простых ингредиентов: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. После 1974 года стандарт ГОСТ в отношении продукта немного изменился, в него разрешили добавлять нитрат натрия и специи.
А вот технические условия производителей, которыми пользуются на многих мясокомбинатах, допускают присутствие в «докторской» еще и ароматизаторов, антиокислителей, усилителей вкуса и аромата.
Сейчас специалисты пытаются добиться того, что название «докторская» могут использовать только те производители, которые точно следуют правилам ГОСТа, а не ТУ.
«В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, – поясняет заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников. – Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны. И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу».
Знак качества выдается той колбасе, которая не содержит крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители E102, E110, E124, E131, E132 и антибиотики даже в следовых количествах. По ГОСТу в продукте должно использоваться только свинина и говядина – и никакого мяча курицы.