aif.ru counter
03.10.2013 12:06
165

Детский туберкулёз: как защитить ребёнка?

Туберкулёзом сегодня болеют миллионы людей в мире. И особенно уязвимы для инфекции дети. Как уберечь их от этой опасности, рассказывает Галина Хоружая, главный внештатный детский фтизиатр Управления здравоохранения области.

Никто не застрахован

АиФ:– Галина Николаевна, какова ситуация с заболеваемостью туберкулёзом детей в области?

Г.Н.:– За последние пять лет, благодаря профилактическим мероприятиям, заболеваемость туберкулёзом среди взрослых пошла на спад, ситуация стабилизировалась. Среди детей заболеваемость также снизилась и последние три года держится на одном уровне. За девять месяцев текущего года было выявлено 9 детей и 3 подростка, больных туберкулёзом. Но расслабляться не стоит. Туберкулёз – коварное заболевание, если где–то не приняты меры профилактики, он тут же может напомнить о себе. А дети как барометры: они очень чутко реагируют на эпидемиологическую ситуацию.

АиФ:– Правда, что им болеют дети из неблагополучных семей?

Г.Н.:– Дети из таких семей в большей степени подвержены туберкулёзу, но и дети из благополучных семей болеют довольно часто. Заболеть туберкулёзом может почти каждый. Инфекция широко распространена, в основном передаётся воздушно–капельным путём при кашле, чихании. Можно заразиться через предметы домашнего обихода, продукты питания, посуду. При проникновении в организм туберкулёзных микобактерий происходит инфицирование, что может привести к болезни. Чтобы микобактерии стали активно распространяться в организме, необходимы особые условия.

АиФ:– Что это за условия?

Г.Н.:– К ним относятся факторы, ослабляющие иммунитет, – частые простудные и хронические заболевания, длительные физические перенапряжения, стрессы, плохое питание, отсутствие прививочного иммунитета, гормональная перестройка в подростковом возрасте. Немаловажную роль играет агрессивность попавшей в организм инфекции. Коварность туберкулёза заключается в том, что он начинается постепенно и часто протекает бессимптомно. Человек может не чувствовать себя больным или думать, что у него обычная простуда. При этом он уже является источником заражения для окружающих.

Ошибка родителей

АиФ:– Как же можно уберечь своего ребёнка от туберкулёза?

Г.Н.:– Самым важным и эффективным методом профилактики является иммунизация противотуберкулёзной вакциной БЦЖ. Она включена в национальный календарь прививок и является обязательной. Первую прививку делают новорождённому в родильном доме, потому что ребёнок рождается незащищённым от этой инфекции, а риск заболевания в случае заражения у таких детей практически стопроцентный. Цель вакцинации в том и заключается, чтобы помочь малышу справиться с туберкулёзными микобактериями в случае их попадания в организм. Но так как прививочный иммунитет держится около 6–7 лет, возникает необходимость повторных прививок. Ревакцинации БЦЖ проводят неинфицированным туберкулёзом детям в 7 и 14 лет.

АиФ:– Некоторые отказываются от прививок из–за боязни осложнений…

Г.Н.:– Это большая ошибка. Отказываясь от прививки, они подвергают опасности не только своего ребёнка, но и других детей. Правильно введённая противотуберкулёзная вакцина у здорового ребёнка не вызывает осложнений. Кроме того, новорождённым детям проводится щадящая иммунизация вакциной БЦЖ–М с уменьшенной вдвое активностью. За последние три года у нас не было ни одного случая осложнения. А ведь в области ежегодно прививается около 14 тыс. детей. Только благодаря вакцинации у нас такая низкая заболеваемость туберкулёзом.

АиФ:– Родители часто не понимают, если вакцина БЦЖ защищает от инфекции, зачем делать пробу Манту?

Г.Н.:– Прививка помогает бороться с заболеванием, но не защищает от заражения. А проба Манту как раз позволяет своевременно выявить момент заражения и предупредить заболевание путём профилактики лекарственными препаратами. Лечение в некоторых случаях проводить необходимо, потому что прививочного иммунитета может быть недостаточно. Также туберкулиновая проба позволяет следить за состоянием противотуберкулёзного иммунитета ребёнка. Это очень важно. Ответственное отношение родителей к своему здоровью и к здоровью своих детей поможет избежать заболевания туберкулёзом.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество