aif.ru counter
05.04.2012 13:23
Елена ГОЛОВАНЬ
50

Как поддержать ребёнка в весенний период?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 04/04/2012
Хотите, чтобы ребёнок вырос здоровым? Почаще отправляйте его на свежий воздух.

 

Комнатные дети

В основном, от весеннего авитаминоза страдают дети, потому что их организм ещё растёт и формируется. Но если родители, в постоянной занятости, привычно списывают усталость ребёнка на большую загруженность в школе, то учителям весеннее недомогание детей особенно заметно.

- Весной дети становятся более вялыми, у них появляются проблемы с памятью, ухудшается цвет лица, они часто жалуются на головные боли, - рассказывает Надежда КРЫМОВА, учитель младших классов Семилукской СОШ №1. - Я уже 38 лет работаю в школе, и могу сказать, что особенно это стало актуально сейчас, когда дети, вместо того, чтобы гулять, проводят время дома за компьютерами. И даже если родители умудряются их «выгнать» на улицу, они в основном сидят на скамейках и играют в телефоны. Так чего потом удивляться, что они на уроках зелёные сидят?!

Не уверен - обратись к педиатру

Врачи полностью согласны с учителями, говоря о том, что свежий воздух и солнце для ребёнка просто необходимы. Но только этого недостаточно для поддержания сил и здоровья.

- На самом деле авитаминоз - не такая безобидная штука, как кажется. Он ведёт к снижению иммунитета, а это «открывает доступ» различным инфекциям и заболеваниям, - говорит Александр КОРОЛЮК, главный врач Павловской ЦРБ. - Если вы заметили, что ребёнок быстро утомляется, часто жалуется на головную боль, у него бледный цвет лица - это повод обратиться к педиатру. Потому что витаминосодержащие препараты, которые могут быть необходимы ребёнку, нежелательно выбирать самому - их компоненты могут быть аллергенами. Кроме того, рацион детей должен включать в себя мясо, фрукты, овощи, соки. Но, опять-таки, нужно быть аккуратнее с гипоаллергенными продуктами.

Наша постоянная читательница, Любовь Мирошникова посоветовала свой рецепт для укрепления иммунитета - это компот «Витаминка», который она варит правнуку.

- Я летом всегда замораживаю ягоды, сушу травы, - пояснила Любовь Анисимовна. - Вытащила из морозилки всё, что есть: клубнику, малину, калину, боярышник, шиповник, смородину - и в кастрюлю. Ещё клюкву замороженную покупаю в магазине, или другие ягоды, которые у нас не растут. Можно чуток трав бросить - чабрец, душицу. Аромат такой, что внук у плиты прыгает, ждёт, когда сварится.

А ещё специалисты рекомендуют пить весной свежевыжатые соки красного света: свекольный, вишнёвый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. 

вкусно и полезно

Рецепт «АиФ-Черноземье» для укрепления иммунитета:

300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустить через мясорубку и добавить 1 ст. ложку мёда. Принимать по 1 чайной ложке в день. Лучше утром, натощак или перед обедом, за час до еды. Хранить в холодильнике. Средство вкусное, а главное - полезное.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество