aif.ru counter
19.06.2013 11:32
183

Главный врач: «Важно, чтобы как можно больше курян пришли на диспансеризацию»

Курск, 19 июня – АиФ-Черноземье. Многие люди мучаются постоянными головными болями, но не придают этому большого значения. Современная жизнь такова, что на «болячки» редко обращают внимание. Приём обезболивающих препаратов облегчает состояние, и на этом всё беспокойство заканчивается.

Кстати

Приглашаем жителей Северо-Западного района Курска на встречу с главным врачом ОБУЗ «Курская городская поликлиника №5. Во встрече примут участие представители администрации Центрального округа Курска, представители комитета здравоохранения Курской области, уполномоченный по охране общественного здоровья, профессора КГМУ. Мероприятие состоится 28 июня в 12:00. Место проведения будет уточнено в средствах массовой информации.

Но мало кто задумывается о том, что постоянные головные боли являются симптомом куда более тяжёлых заболеваний. Специалисты Курской городской поликлиники № 5 предупреждают: общее состояние здоровья зависит от множества факторов, и чтобы оставаться в норме, необходимо как можно чаще консультироваться с докторами. О том, как остаться здоровым как можно дольше, рассказала Наталия Дементьева, главный врач ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5».

Осознанный выбор

АиФ: – Наталия Георгиевна, какие результаты имеет поликлиника на сегодняшний день?

Н.Д.: – Профилактическая работа с населением, в которой участвует весь коллектив поликлиники, оказалась весьма результативной. Достигнутый показатель смертности и его уровень в целом ниже областного, что не может не радовать. Но врачи поликлиники понимают: останавливаться на достигнутом нельзя, так как очень быстро можно потерять контроль над уровнем заболеваемости и смертности.

АиФ: – Как помочь курянам остаться здоровыми?

Полезно знать
 

Критерии факторов риска:

✔ Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт. ст. или проведение гипотензивной терапии.

✔ Дислипидемия – отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,0 ммоль/л, у мужчин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.

✔ Гипергликемия – уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л или проведение гипогликемической терапии.

✔ Курение табака – еже­дневное выкуривание одной сигареты и более.

✔ Нерациональное питание – избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление солёностей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки).

✔ Избыточная масса тела – индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, ожирение – индекс массы тела более 30 кг/м2.

✔ Низкая физическая активность – ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.

Н.Д.: – Сегодня на помощь медикам пришла диспансеризация, которая проводится дифференцированно в зависимости от пола и возраста. Она направлена на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня доктора «вооружены» научными критериями оценки сердечно-сосудистого риска. Это значит, что человек ещё по своим ощущениям здоров, не имеет явных симптомов заболевания, но страшная катастрофа уже надвигается. И если раньше мы разводили руками, не в силах кардинально помочь таким пациентам, то сейчас у нас есть все возможности реально изменить судьбу человека, не доводя его организм до состояния катастрофы.

Что такое высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет? Можно ли предвидеть развитие заболевания у конкретного человека? Оказывается, да. Мы хотим, чтобы каждый житель региона не только знал свои проблемы, но и уверенно с помощью медиков решал их. Высокий холестерин? Гипертрофия сердца? Атеросклероз питающих мозг и сердце сосудов? Решение этих и других проблем в наших руках. Правильно говорят, что с болезнью не шутят – у неё нет чувства юмора. Когда вы осознанно начнёте бороться с недугом, когда врач продемонстрирует на конкретных цифрах достигнутый вами результат, когда вы вместе пойдёте к осознанной цели, – тогда результат не заставит себя ждать.

Здоровье превыше всего

АиФ: – Диспансеризация – относительно новое явление в российской медицине. Насколько это удобно? Ведь куряне, к сожалению, несмотря на проблемы со здоровьем не спешат к врачам.

Н.Д.: – Многие куряне уже не понаслышке знают о высокой квалификации наших специалистов, поэтому доверят своё здоровье медицинскому персоналу поликлиники № 5. Сейчас важно одно – чтобы как можно больше курян пришли на диспансеризацию. Следует понимать, что её можно пройти сразу, без каких-либо направлений. Также по вашему желанию можно записаться на любой удобный день, даже на субботу. Для пациентов мы открыты и в выходные дни. Мы постараемся сделать всё так, чтобы обследование заняло у вас минимум времени, но оставалось при этом максимально комфортным. Кстати, если для диспансеризации вы не подходите по возрасту, но по состоянию здоровья вы хотите обследоваться, наши специалисты готовы провести профилактический осмотр.

Дорогие коллеги! С недавно прошедшим замечательным праздником – Днём медицинского работника – хочется поздравить всех курских медиков и пожелать крепкого здоровья им и их пациентам. Пусть профессиональный путь работников медицины будет лёгким, а ежедневная работа приносит как можно больше положительных эмоций и как можно меньше разочарований.

Труд медика – труд на благо каждого человека. От профессиональных качеств врача зависит человеческая жизнь, и это огромная ответственность, которая ложится на плечи каждого доктора. В этот праздничный день хочется сказать, что самый лучший подарок для доктора – это улыбка пациента и его слова благодарности.

Поздравлений в свой профессиональный праздник заслуживает каждый врач, но особенно хотелось бы отметить кардиолога Наталью Станиславовну Булатникову, эндокринолога Светлану Леонидовну Сургакову, хирурга Елену Александровну Фролову, заведующего хирургическим отделением Игоря Афанасьевича Ершова, хирурга Дмитрия Николаевича Михайлова, онколога Михаила Михайловича Первенкова, медицинскую сестру Ларису Александровну Булгакову, медицинскую сестру Надежду Петровну Мельникову, медицинскую сестру Галину Петровну Бурцеву, медицинскую сестру Валентину Николаевну Воробьёву, акушерку Риму Леонидовну Корягину, акушерку Зою Александровну Сушкову.

Будьте здоровы! Удачи вам, семейного благополучия и счастья!

Руководство ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество