aif.ru counter
462

В Курской области возбуждено 17 уголовных дел по фактам мошенничества с «чернобыльским пособием»

Курск, 21 января – АиФ-Черноземье

Курские матери продолжают наживаться «на радиации». Это показала очередная прокурорская проверка, по результатам которой было возбуждено 17 уголовных дел. Поводом для махинаций послужили крупные «чернобыльские пособия». Дело в том, что российское законодательство предусматривает возмещение вреда за «риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской катастрофы и предоставляет меры социальной поддержки». Такие зоны в Курской области располагаются на территории Дмитриевского, Железногорского, Поныровского, Фатежского, Хомутовского районов. Именно здесь был зафиксирован непонятный приток населения. То есть народ прописывался в радиоактивной зоне, отдавал соответствующие справки в пенсионный фонд, и на месте прописки больше не появлялся. При этом формальный житель радиационной зоны получал «увеличенные выплаты», которые полагаются только людям, которые постоянно проживают или работают в чернобыльской зоне.

– Материалы проверок прокуроры районов направили в следственные органы. По их требованиям в отношении виновных лиц возбуждены 17 уголовных дел по статье «Мошенничество». Расследование указанных уголовных дел поставлено на контроль прокуратуры Курской области, – сообщают в пресс-службе ведомства.

На сегодняшний день 9 из 17 уголовных дел уже рассмотрены. Виновные лица приговорили к денежным штрафам в сумме от 6000 до 20 000 рублей. Кроме того, с осужденных взысканы незаконно полученные денежные суммы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах