1959

Роль личностей в курской истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 23/07/2014

Курская область готовится отметить 80–летний юбилей. Официальной датой образования региона считается 13 июня 1934 года, но на этот раз торжества решили перенести на конец лета, ближе к празднованию победы на Курской дуге. За всю историю Курской областью руководили 14 человек. И, согласитесь, трудно представить более мощный фактор, определяющий развитие региона, чем люди, которые им руководили.

Иван Ульянович Иванов (июнь 1934 г. – январь 1937 г.)

Иван Иванов. Первый начальник. Если не по заслугам, то по порядку. Возглавил Курскую область, как только её образовали. Родился в семье крестьян во Владимирской губернии. Его университеты – сельская школа и три месяца минской тюрьмы. Впрочем, ничего криминального. Иванов загремел по политической статье. Благодаря этой почётной строке в биографии во время революции был выбран председателем полкового Комитета 1–го революционного Минского полка. Квалификацию повысил на должности председателя комитета по борьбе с дезертирством. Отработав начальником Владимирского ГПУ, попал в 1926 году в Курск на место председателя Рабоче–Крестьянской инспекции. Через 7 лет избран главой новообразованной области.

Цель правления: борьба с разрухой, нищетой и контрреволюционными элементами.

Итоги правления: недобитой курской контре икалось ещё много лет после ухода Иванова. В методах он не стеснялся. Правда, борьба с нищетой закончилась со счётом 0:1 в пользу последней. Репрессирован. Расстрелян в Москве.

Борис Петрович Шеболдаев (январь–июнь 1937 г.)&Георгий Сергеевич Пескарёв (июнь 1937 г.– май 1938 г.)

Первые секретари Курского обкома партии. Оба не проработали и по году. Расстреляны. Шеболдаева, возглавлявшего Азово–Черноморский обком партии, обвинили в активном участии в «троцкистко–зиновьевском блоке» и запущенности партработы. Но всего лишь сняли. ЦК ВКП (б) перевёл его на работу в Курск. Его выбирают первым секретарём обкома, чем, как потом выяснилось, подписали смерт­ный приговор. О Шеболдаеве скоро заговорили, как о диверсанте в народном хозяйстве теперь уже целой Курской области. Вспоминают происхождение (родился в Париже в семье врача) и расстреливают как врага народа. Та же участь постигла его преемника Пескарёва.

Николай Васильевич Голубев (ноябрь 1948 г. – март 1950 г.)&Тищенко Владимир Иосифович (март 1950 г. – август 1952 г.)

Николай Голубев – первый послевоенный глава области, первый – с высшим образованием (в 1934–м окончил Ивановский энергетический институт). По распределению попал на автозавод имени Молотова в Горьком. С переименованием автогиганта назначен главным энергетиком ГАЗа, затем завотделом топливно–энергетической промышленности. В 1948 году попал в качестве секретаря обкома в Курск.

Владимир Тищенко – уроженец Воронежа. Бывший директор воронежской биологической фабрики прошёл через всю войну в должности первого секретаря Воронежского обкома ВКП(б), фактически хозяином области при формальном руководителе – председателе облисполкома. В 1950 году его перевели в Курск на место Голубева.

Цель: у обоих – восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

Итоги: удалось восстановить и заново построить десятки промпредприятий. Уже к 1950 году объём ВВП вырос более чем в два раза по сравнению с довоенными годами. Если в 1940 году в Курске химической и машиностроительной промышленности не было вообще, то к началу пятидесятых в общем объёме валовой продукции химическая промышленность занимала 25%, а машиностроительная и металлообрабатывающая – 30%. Курск становится крупным промышленным центром. Вокруг нового завода РТИ выросли рабочие слободы, ради них к 1950 году трамвай добирается до Льговского поворота. Начинает застраиваться левобережье Сейма. В это же время на противоположном конце города начал работать завод «Счётмаш». Сразу за полем, которое простиралось на месте современных улиц Союзная и Республиканская, был заложен завод КЗПА (позднее – «Электроагрегат»), началось активное строительство жилья в завокзальной части Кировского района. Уже к концу 1950 года жилой фонд города превысил довоенный уровень более чем на 30 тысяч м2. Город опоясывается кольцом новых скверов, разбиваются сады и парки. Площадь под зелёными насаждениями увеличилась к 1950 по сравнению с 1934–го в 2,5 раза.

Леонид Николаевич Ефремов (август 1952 г. – август 1958 г.)

Ещё один выходец из Воронежа. Отпрыск сельских воронежских учителей выбрал стезю высокообразованного технаря. Закончил институт механизации. На воронежском авиазаводе прошёл путь от механика цеха до парторга. Руководство страны обратило внимание на способности Ефремова и проблемы разрушенного хозяйства Курской области.

Цель: развивать успех предшественников, но особое внимание Ефремову советовали обратить на сельское хозяйство.

Итоги: Ефремов внедряет в сельское хозяйство новые технологии. В 1957 году Курская область награждена первым орденом Ленина за необычайно высокий урожай. Губерния становится главным поставщиком сахарной свёклы в стране. Сама сахарная свёкла становится главным сырьём для производства самогона.

В Курске за считанные месяцы строят ТЭЦ. Полностью застраивается левый берег Сейма. В 1956–м новые кварталы, поглотившие пригородные деревни Рышково, Ламоново и Богданово, вместе со старыми Дзержинским и Сталинским районами Курска вливаются в один большой Промышленный район. На северо–западе области, возле деревни Михайловка, строят шахты и обогатительную фабрику.

Леонид Гаврилович Монашев (август 1958 г. – апрель 1970 г.)

Родился в Ивановской области. Трудился агрономом в Тамбовской. Начал партийную карьеру в Курской вторым секретарём обкома в 1957 году. Став главой области, открыл в себе талант живописца, даже вступил в Союз художников СССР и выставлялся с картинами на городских мероприятиях. Заодно преобразовал Курское художественно–графическое училище в худграф пединститута.

Цель: не развалить и приумножить.

Итоги: 60–е остались в памяти старшего поколения курян как эпоха безграничного хозяйствования Монашева. При нём область поставила новый советский рекорд с урожаем – 527 тысяч тонн зерна (сравните с нынешними

3–4 млн тонн. – Ред.). Недаром Курскую область награждают вторым орденом Ленина. Но именно благодаря стараниям Монашева область перестала считаться одним из «колхозов» СССР. В корне изменена структура экономики региона. Внедрили новые отрасли промышленности – горнорудную, химическую, электротехническую, сельхозмашиностроения – в городе строят КЗТЗ. Волокно – это уже не просто завод в районе совхоза Гуторово: это ещё один новый высотный микрорайон города. Монашев пробил такие предприятия, как фабрика техтканей, кожевенный и трикотажный комбинаты, заводы «Аккумулятор», «Маяк» и «Прибор». В 1962 году возле железнодорожной станции Михайловский Рудник получает статус города посёлок горняков – Железногорск. Для подготовки инженерных кадров в 1964 году открывается политехнический институт, а в 1968 году принимается решение о строительстве под Курском АЭС. При Монашеве появился телецентр на Советской. И по его же распоряжению ради постройки цирка был снесён вокзал в районе нынешних улиц Сонина и Александра Невского. И Монашев же художественно принёс в жертву стадион «Динамо» на ул. Ленина, планируя построить на этом месте площадь Искусств с Домом знаний, драмтеатром, картинной галереей и сферорамой. Дом знаний с драмтеатром потом построили. Закладной камень сферорамы ждал своего часа больше сорока лет, пока не вырос ТРЦ «Пушкинский».

Александр Фёдорович Гудков (апрель 1970 г. – январь 1988 г.)

«Курская область? А, это у вас Гудков!» За 18 лет работы по популярности в Курске мог сравниться разве с полковником Исаевым из «Семнадцати мгновений весны». Первый среди секретарей обкома уроженец Курской области: родился в Любимовке Кореневского района, закончил Рыльский сельхозтехникум. После Воронежского СХИ вернулся на родину. Получив квартиру на площади Перекальского, пешком ходил до Красной площади на работу и обратно. По дороге любил захаживать в гастроном за хлебом, поговорить с мужиками «за жизнь». В общем, свой в доску начальник. Народный.

Цель: ещё приумножить!

Итоги: губерния стабильно кормила страну картошкой, овощами, хлебом, яйцами, мясом. Правда, сами куряне к концу его срока стали выезжать за колбасой в Москву. При Гудкове, в 1971 году, рядом со стройплощадкой атомной станции заложен посёлок Курчатов. В 1976 году на станции уже выработан первый киловатт электроэнергии, а в 1983 году Курчатов получает статус города. Область становится передовой во всех смыслах этого слова. Здесь у польских рабочих, участвовавших в строительстве станции, можно было даже прикупить первые джинсы. При Гудкове сформировался и современный облик Курска. В 1983 году на ул. Ленина отстраивается роскошное здание для областного драматического театра имени Пушкина. Объект возводили к 50–летию Курской битвы, поэтому здание увенчала скульптура Ники, богини Победы. В 1984 году в районе Северной автостанции открыт мемориальный комплекс «Памяти павших». Через год, в 1985 году, рядом с ещё новеньким драмтеатром открывается 16–этажный корпус гостиницы «Курск». По тем меркам – настоящий небоскрёб! Впрочем, и серый коробчатый Северо–Западный микрорайон тоже построили при Гудкове.

Александр Иванович Селезнёв (январь 1988 г. – август 1991 г.)

Страна взяла курс на «смену застойных кадров», и Селезнёва «порекомендовали» из Москвы. Выходец из Красногвардейского района Белгородской области высшее образование получил в Воронежском зоо­ветеринарном институте. В 1969 году – секретарь райкома, потом работал в ЦК. С 1984 года – секретарь Северо–Осетинского парткомитета. В январе 1988 года избран первым секретарём Курского обкома партии, в 1990 году – председателем облсовета.

Цель: обновление, ускорение.

Итоги: обновление началось с самых первых дней, но коснулось лишь кадров: Селезнёв сменил едва ли не всю властную элиту области. При нём 1–м секретарём Щигровского райкома стал Александр Михайлов, которого куряне позднее выберут депутатом Госдумы, а ещё через некоторое время – губернатором. Начальником планово–экономического управления обладминистрации стал директор «Счетмаша» Василий Шутеев. К началу 90–х к власти в России приходят новые либерал–реформаторы с новыми взглядами на экономику и политику. Население стремительно нищает. Селезнёв не удержался: обратился к курянам с критикой деятельности Верховного Совета и избрания президентом Ельцина. В августе 1991 года руководство области фактически поддержало ГКЧП. А 31 августа группа народных депутатов торжественно приняла отставку Селезнёва. Курский начальник уехал в Москву.

Василий Иванович Шутеев (октябрь 1991 г. – октябрь 1996 г.)

Группа независимых депутатов избирает его на должность председателя облисполкома Совета народных депутатов. Шутеев говорит о неизбежной либерализации общества, необходимости введения рыночной экономики. В декабре Ельцин назначает его главой администрации области.

Цель: демократизация.

Итоги: впервые в истории области звучит громкое «губернатор». Провозглашаются рыночные реформы. Реформаторами названы старые партработники, они же вновь усажены в старые кресла с новыми должностями. Из 36 глав районных и городских администраций Шутеев остановил выбор на 28 «бывших». В 1994 году активно способствует введению нового законодательного собрания – облдумы. 21 мандат из 40 получили на выборах те же главы администраций. Главой регионального парламента первого созыва стал Юрий Пятницкий. Дума сдавала законы новоиспечённому губернатору один за одним без всякого сопротивления. Как говорят, именно за такую послушность заксобрание назвали в народе «Хор Пятницкого под управлением Шутеева». Жизнь в губернии текла тихо, на улицах пахло кислыми борщами, как вдруг…

Александр Владимирович Руцкой (октябрь 1996 г. – ноябрь 2000 г.)

Въехал в курскую политику на джипе «Линкольн Навигатор». «Представительный мужчина!» – отдавали за лётчика голоса курянки. «Представительный политик!» – голосовали мужики, надеясь, что боевой генерал наведёт в области порядок. Герой афганской войны, вице–президент России, после октябрьских событий 93–го угодил в тюрьму и приобрёл «нимб мученика». Отказ в регистрации на выборах 1996 года заставил «нимб» светится ещё ярче: «Боится его Ельцин!» Руцкой всё же участвует в выборах, с триумфом побеждает.

Цель: построить Кувейт в отдельно взятой губернии.

Итоги: сколько людей, столько и мнений, но вряд ли кто будет спорить, что Кувейта не получилось. Злые языки, впрочем, любят заявить, что «шахские» должности получили приближённые Руцкого. Тесть стал вице–губернатором, сыновья занялись коммерцией: лекарства и бензин. Сам генерал, правда, считал, что к работе нужно привлекать проверенную команду, которую, если что, можно доукомплектовать специалистами, найденными за пределами региона. Такими спецами, например, стали два заместителя губернатора: первый зам по финансам, банкам и инвестициям Юрий Конончук и зам по поставкам, перерабатывающей промышленности, продовольствию и торговле Владимир Бунчук. Остроумные куряне тут же прозвали их «Чук и Гек». Скоро оба «сказочных персонажа» получили за «успехи в работе» официальные обвинения по ст. 285 части 3 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», повлёкшие тяжкие последствия. Всего же, по данным областного УВД, с 1996 по 2000 год на 29 руководителей области и районов завели уголовные дела. 12 приговоров вступили в силу по решению суда. Из–за кадровой политики параллельно Руцкой умудрился поссориться с кучей местных политиков и бизнесменов, находился в острой конфронтации с Думой, регулярно судился с газетами, область жила от скандала к скандалу.

Без сомнения, очень увлекающаяся натура, с вытекающими отсюда плюсами и минусами. Повысить урожай пытался с помощью собственного изобретения – аэроплуга. Всем памятен марш–бросок купленных в Ростове комбайнов, которые ради экономии отправили в Курск своим ходом. В итоге после такого пробега ресурс комбайнов был частично израсходован. Впрочем, сам Александр Владимирович искренне верил в то, что делал. На полном серьёзе предлагал накрыть Красную площадь стеклянным куполом. Благодаря его увлечённости в Курске появилась великолепная Триумфальная арка, которая стала прекрасной достопримечательностью города. Правда, бюджетники до сих пор не любят вспоминать, какой ценой. Стеклянный купол, к их счастью, строить не стали.

Александр Николаевич Михайлов (избран 18 ноября 2000 г.)

Бывший секретарь Щигровского райкома, дважды избирался депутатом Госдумы РФ, был членом парламентского Комитета по обороне. В ноябре 2000 года фактически мобилизован на должность губернатора

Цель: реанимация региона с последующими реабилитационными процедурами

Итоги: закончились бесконечные склоки между ветвями власти, прекратились скандалы, в области перестали искать виновных. Началась рутинная повседневная работа. Наблюдателям стало скучно. Статистикам прибавилось забот.

По оценке Минэкономразвития, Курская область вошла в двадцатку наиболее динамично развивающихся регионов России. Доходная часть бюджета выросла в 10 раз. Объём производства оставшегося без аэроплуга сельского хозяйства увеличился к уровню 2000 года в 6 раз. Всем памятны рекордные урожаи зерновых и сахарной свёклы, которые сначала приблизились к рекордам советских лет, а затем и превзошли их. Наконец, в 2013 году область вошла в тройку наиболее успешных регионов ЦФО по производству свинины.

Как в лучшие годы, в Курске появились не просто новые кварталы – целые микрорайоны. Во–первых, в районе проспекта Победы, во–вторых, Юго–Западный жилой комплекс, который опять же вырос вдоль новой магистрали – проспекта Клыкова. Наконец, микрорайон Северный, благодаря которому областной центр впервые с советских времён даже увеличился в размерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах