aif.ru counter
11.12.2014 11:40
АиФ-Черноземье
72

Курское затмение: Кто виноват в аварии на подстанции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Курск 10/12/2014

Авария, произошедшая 1 декабря на районной подстанции МРСК–Центра в Северо–Западном районе Курска, заставила испугаться многих горожан. Ведь в результате происшествия порядка 350 многоквартирных и более пяти тысяч частных домов остались без света, воды и тепла.

Поэтому, представители всех ответственных структур совместно с курскими властями провели срочный внеплановый брифинг, чтобы озвучить истинную причину аварии и отчитаться о проделанной работе по ликвидации ЧП.

Высоковольтная паника

Напомним, зарево в Северо–Западном микрорайоне областного центра вспыхнуло в начале восьмого вечера, в результате чего несколько микрорайнов Курска погрузились во тьму. «В результате короткого замыкания в цепи трансформатора произошло нарушение электроснабжения части потребителей Северо–Западного района и отключение трансформатора», – пояснил директор филиала ОАО «МРСК Центра – Курскэнерго» Александр Рудневский. Такое объяснение случившегося обнадёжило не всех. Интернет запестрил пугающими заголовками: «ВзорваласьТЭЦ возле атомной станции». Куряне были напуганы. «Я хочу сказать, что если мы в обычный день, когда нормальная обстановка в городе, получаем 100–120 звонков по самым разным проблемным вопросам, то вчера их интенсивность на порядок выросла. Мы приняли около 1000 звонков», – рассказал начальник управления по делам ГО ЧС при администрации города Курска Александр Новицкий.

Причины и последствия

Однако отсутствие электроснабжения повлекло за собой целый ряд неприятностей. Так, в результате аварии отключился генератор на ТЭЦ, что обесточило городской центр. Гидравлика и температурный режим при этом не изменились, к счастью для местных жителей. Однако некоторые владельцы домов в частном секторе всё–таки остались без тепла. В части Северо–Западного района и проспекта Победы при работе система защиты отключилась от ТЭЦ СЗР, и номинальная нагрузка упала до 0. «Практически где–то на 12–й минуте на месте была уже наша оперативная группа управления города и первая бригада МРСК, которая начала разбираться, в чём там проблема. Не прошло и 30 минут, как по резерву электричество было уже подано», – утверждает Новицкий. Гидравлический режим восстановили в течение полутора часов, температурный режим был восстановлен в течение трёх часов, после чего теплоснабжение вернулось в своё нормальное русло. Сейчас проводится расследование по причине отключения трансформатора. По предварительным данным, произошло повреждение внутри бака. Результаты расследования взяты на контроль прокуратурой Курской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество