396

«Липовый» листок. Всё больше курян покупают поддельные «больничные»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 18/11/2015

Сейчас этой проблемой обеспокоены все: и страховщики, и медики, и работодатели. Находчивые, но не всегда честные куряне активно пользуются услугами сетевых мошенников. Конечно, лишение свободы за такого рода махинации не светит, но судимость - практически обеспечена. Видимо, «покупатели» этого до конца не осознают и продолжают платить «спецам» из Интернета.

Интернет для симулянтов

«Безусловно, в государственной поликлинике или больнице такой услуги нет. Однако наш медицинский центр нашел пути для налаживания деловых отношений со многими учреждениями здравоохранения», - цитируют мошенников сотрудники регионального фонда социального страхования. Звучит убедительно, однако подобные услуги напрочь выпадают из правового поля.

«За последнее время у нас выявлено 25 «липовых» листочков, вернее, 25 случаев злоупотребления. И вот из 25-ти эпизодов большая часть - это как раз «липовые больничные, купленные через Интернет», - заверила заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Ирина Орешко. Одним из самых ярких тому примеров стал случай, когда курянка обратилась в ФСС с претензиями о том, что приобретённый ею «нелегальный больничный» работодатель не желает оплачивать. Однако в процессе общения специалисты вывели курянку на «чистую воду».

Ответственность на всю катушку

Вскоре девушка созналась в том, что никакого лечения она не получала, а просто «просимуляла» работу. Так и не осознав всей серьёзности происходящего, курянка стала фигуранткой уголовного дела. И это, уверяют правоохранительные органы, ожидает каждого курского работника сразу после того, как подобная «липа» попадёт в руки работодателя.

«Всё это очень хорошо проверяется, особенно сейчас. То есть реально на вопросы: «а всё-таки где вы находились?» и «болели ли вы на самом деле?» человек отвечает: «Нет». Всё. Поскольку он уже дал свой ответ, что бы он ни говорил потом, он будет привлечён к уголовной ответственности», - поясняет и.о. начальника отделения дознания УМВД России по Курской области Анжелика Живодерова. Лишение свободы при совершении подобного преступления не предусмотрено, но судимости, всю жизнь порочащую «личную анкету», в этом случае не избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах