Так вдохновенно Евгений Евтушенко говорит о лимонаде – главном летнем удовольствии. Вообще, лето – удивительное время, когда, как бы ни было душно на улице, мы не готовы упустить ни одного солнечного жаркого дня. Именно в эту пору нам так и хочется чего–нибудь освежающего и прохладного. А ведь ничто не утоляет жажду так, как глоток вкусной газировки. Правда, с одним условием: напиток должен быть натуральным.
Массовое производство лимонада в России развернулось в начале ХХ века, когда промышленники стали осваивать технологии бутилирования и газирования. Ароматную шипучку полюбили все: и взрослые, и дети, и рядовые советские граждане, и члены Совнаркома. Говорят, сам Сталин был ценителем классического лимонада и при случае угощал им глав других государств. В историю советско–американских отношений вписан такой курьезный случай, как обмен лимонадами. Известно, что советские газировки стояли на столах участников Ялтинской конференции, после которой Франклин Рузвельт увёз с собой в США несколько тысяч бутылок «Крем–соды», а Уинстон Черчилль в своих мемуарах упомянул удивительный ялтинский лимонад, которым его потчевал советский вождь. Спустя десять лет другой президент США – Гарри Трумэн – прислал в подарок СССР тысячу бутылок «Кока–колы», которая покорила многих членов правительства. Говорят, Сталин был уязвлён, и потому решил дать Америке достойный ответ. Вскоре США получили целую партию различных газировок, включая и такие экзотические её виды как шоколадная и сливочная. Очевидцы утверждали, что Трумэн был просто потрясён вкусами советских лимонадов и выразил своё восхищение Иосифу Виссарионовичу, чем, безусловно, потешил самолюбие «отца народов». Возможно, эта «лимонадная война» – всего лишь миф, но в одном сомневаться не приходится: лимонад в то время действительно был нашим национальным напитком.
Те, кто рос в СССР, наверняка помнят, сколько радости дарили им сладкие газировки «Тархун», «Ситро», «Байкал», «Дюшес», «Саяны». Поэтому нет ничего удивительного в том, что из всего многообразия прохладительных напитков, представленных на полках магазинов, мы выбираем названия «с историей». И довольно часто в своём выборе разочаровываемся, потому что вкус современных лимонадов не имеет ничего общего с тем, что мы пили в детстве. А всё потому, что применяемая сегодня многими производителями технология изготовления газированных напитков основана на химическом способе. Суть этого процесса сводится к тому, что натуральные эфирные масла, цитрусовые настои и экстракты трав, которые должны присутствовать в натуральных лимонадах, заменяют на синтетический концентрированный порошок, а затем просто разбавляют этот порошок водой с углекислым газом. Если внимательно изучить этикетки таких напитков, можно заметить, что вместо сахара они содержат искусственные подсластители: аспартам, сахарин, ацесульфам. После таких изменений оригинальных рецептур лимонад не только теряет былой вкус и аромат, но и совсем не утоляет жажды. Вот и получается: чем больше пьёшь, тем больше хочется.
Изготовление натуральных лимонадов невозможно без специального технического оснащения, строжайших методик контроля и высокой культуры производства. А это требует от производителя серьёзных инвестиций. Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день по классической технологии мало кто работает.
Но мы с вами можем почувствовать вкус газировок «из детства». Такую возможность даёт нам Курская биофабрика – фирма «БИОК», единственный в регионе производитель лимонадов на основе натурального сырья. Благодаря тому, что предприятие сохранило оригинальные рецептуры, созданные ещё советскими учёными, напитки «Ретро» от «БИОК» обладают ярким, насыщенным вкусом и приятным послевкусием, отлично освежают и не вызывают так называемой «остаточной сладости». В серию «Ретро» входят любимые уже несколькими поколениями легендарные вкусы: «Ситро», «Лимонад», «Тархун», «Ретро–Байкал». В качестве основы для их производства используются только натуральные сиропы из фруктов, ягод и трав. Получение таких сиропов – целая наука. Не каждый знает, что характерный вкус пряного тархуна можно получить лишь от пятилетнего растения и только лишь при условии, что трава будет переработана в течение восьми часов после сбора. А для изготовления лимонного сиропа используют только самую верхнюю часть кожуры плода. Стоит чуть углубиться при снятии цедры с лимона – и горький привкус сиропу гарантирован.
Исключительно натуральные ингредиенты, добросовестность, точное соблюдение оптимальных технологических режимов согласно лучшим традициям безалкогольного производства – вот в чём секрет лимонадов «Ретро». Порадуйте себя любимыми напитками беззаботного детства, напитками от «БИОК».
Пусть лето будет вкусным!