732

Вынужденное ожидание. Кто он, застройщик улицы Софьи Перовской в Курске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 14/08/2018
Предоставлено рекламодателем.

Наша миссия — созидание во имя повышения качества жизни

Генеральный директор «Управляющей компании ЖБК-1» Александр Селиванов убеждён: работать интересно там, где одинаковые для всех правила игры и здоровая конкуренция. Мы ведём разговор в построенном ЖБК-1 с «нуля» микрорайоне «Новый-2» в Белгороде. Здесь красивые кирпичные фасады, широкие тротуары из цветной плитки, просторные дворы с детскими и спортивными площадками, зелёные газоны. Всё это, на мой взгляд, отличает построенные корпорацией микрорайоны.

«И это не элитное жильё, — говорит Александр Борисович,  — мы просто стремимся строить тёплое жильё, надёжное и красивое».

Фото: Предоставлено рекламодателем

Дом детства

В 1995 году по инициативе Юрия Алексеевича Селиванова, тогда директора завода ЖБК-1, а сейчас председателя совета директоров, был открыт детский дом, учредителем которого стал завод, — Разуменский дом детства. Основной его идеологией является трудовое воспитание и подготовка сирот к взрослой жизни. За каждым ребёнком закреплены воспитатели, в том числе и из работников корпорации, которые сопровождают подопечных  по жизни — не только в детском доме, но и после выпуска.  Это никак не связано с бизнесом, но и в этом миссия компании.

Обслуживание построенного жилья

Один из немногих в России жилых домов образцового содержания — дом, построенный и обслуживаемый дочерней компанией ЖБК-1, которая в свою очередь вошла в десятку лучших управляющих компаний России, завоевав титул «Суперуправдом». Это очередное доказательство отношения к делу и работы на результат, то есть для людей. «Наши достижения, добрые дела, верность слову  формируют лицо компании, её репутацию, она всю жизнь нарабатывается», — убеждены в корпорации.

Историческое расселение

В Курске корпорация ЖБК-1 работает более 10 лет. Сначала поставляли строительную продукцию завода, потом сами включились в строительство. Достроили дом с обманутыми дольщиками на ул. Бойцов 9-й Дивизии — дом сложный, за его достройку не брались курские компании, в итоге куряне свои квартиры получили. И хотя компания сработала в убыток, но все взятые на себя обязательства выполнила.

В 2013 году администрация города заключила с ЖБК-1 договор «о развитии застроенных территорий». Говоря проще, компания за свой счёт должна была расселить жильцов ветхого жилья, снести аварийные дома и на их месте построить новое жильё. Опыт расселения у ЖБК-1 колоссальный, и с ним они пришли в Курск. В городе денег на расселение не было, и такая схема улучшения жилищных условий была спасением для жильцов. За счёт средств корпорации было приобретено 19 квартир, которые предоставили переселенцам, после чего было снесено 3 аварийных дома, проведены археологические раскопки. Затраты на все эти работы составили около 60 миллионов рублей. Тогда губернатор Александр Михайлов весьма похвально высказался в адрес корпорации, взявшей на себя столь сложное дело, и даже похвалил городские власти за находчивость. Четыре года назад довольны были все: город решил вопрос, не вложив ни копейки, областные власти получили столь необходимые инвестиции, а компания стала заслуженно застройщиком центра города.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Многострадальный многоквартирный

Дом на пересечении улиц Гайдара и Софьи Перовской строится, а точнее, строился, как и большинство домов в России — за счёт привлечённых средств, то есть займов и привлечённых средств дольщиков. Были вложены более 200 миллионов рублей, построены 17 из 18 этажей, но неожиданно работы по решению суда приостановили. Управление  по охране объектов культурного наследия начало судиться с городом о неправомерности выдачи разрешения на строительство. По их мнению, строящийся дом мешает визуальному восприятию архитектурной доминанты — Троицкого храма и палат Ромодановских. «Сейчас у нас действует судебный запрет на строительство, мы не имеем права производить на объекте какие-либо работы. Достроить дом в этом году мы уже не успеем, — говорит Александр Селиванов. — Сейчас мы самостоятельно выполняем проект зоны охраны объектов культурного наследия и передаём экспертам для оценки и выдачи заключения историко-культурной экспертизы, после чего он должен быть утверждён в Министерстве культуры. Но пока мы это делаем, а подобные работы занимают обычно от полугода и больше, стройка стоит. Ускорить возобновление строительства могло бы соглашение между городом и областью, но они, к сожалению, его ещё не достигли».

Впрочем, прогноз развития событий оптимистичный. О полной остановке и уж тем более о сносе дома речи не идёт. Он будет достроен. Губернатор высказал свою позицию, суть которой в том, чтобы в максимально короткие сроки найти законное решение, устраивающее все стороны и не допустить ущемления интересов ни дольщиков, ни застройщика.

А пока по факту в Курске уже появились обманутые дольщики. Застройщик также оказался в заложниках у спорящих сторон. «Несмотря ни на что, здравый смысл и государственный подход возьмут верх, дом будет достроен, к сожалению, с задержкой, — уверен Александр Борисович. — Иначе быть не может, так как это выгодно всем четырём сторонам!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах