Екатерина Курдюкова, АиФ-Липецк:– Александр Анатольевич, украинские СМИ настойчиво пытаются провести параллели между Донбассом и Чечнёй. Мол, почему России можно было вести там военные действия, а Украине на юго–востоке – нельзя? Действительно ли Донбасс так похож на Чечню?
– Но тогда генерала Пиночета осудил весь мир. А сейчас все закрывают глаза на очевидные вещи. Почему?
– Политика двойных стандартов. Она и раньше велась. Я помню, в конце 80–х как–то слушал «Голос Америки». В эфире выступали два политолога. Один сказал: «Надо, чтобы Советский Союз вывел войска из Афганистана», а кто–то из оппонентов спросил: «Может быть такое, что как только СССР выведет войска, Америка введёт туда свои». Что там началось! Они кричали, что это невозможно, это противоречит принципам демократии. И что же мы видим спустя пятнадцать лет? Американские войска в Афганистане. Американцы всегда поступают так, как выгодно им. Ни для кого не секрет, что именно они финансировали организацию Третьего Рейха. Правду – её не скроешь.
– Как вы думаете, чем сейчас всё закончится?
– Ничем, мне кажется. Вооружённый конфликт ещё немного пополыхает и потухнет. А на карте мира появится новая республика – Новороссия.
Не дать забыть
– Ваша пьеса о Чеченской войне и сегодня актуальна. А как появилась «Эпоха Водолея»?
– Мы постоянно говорим, что нужно помнить тех, кто погиб в Чечне. А я решил, что обязан что–то сделать, чтобы их не забывали, и написал пьесу. В ней я хотел показать, как люди живут на войне, как любят, как ненавидят и как каждый мечтает, чтобы настал мир. Ребята, которым я её посвятил, были моими друзьями, мы вместе служили.
– Как вообще так получилось, что боец ОМОНа стал писателем?
– Вообще у меня филологическое образование, видимо, оно мне и помогло. Ещё, я считаю, чтобы заниматься творчеством, надо иметь какой–то жизненный опыт: я многое видел, и мне захотелось поделиться этим с людьми.
– Слышала, «Эпоху Водолея» даже предлагали поставить в Европе…
– Да, предложение такое поступало. Мне позвонил один модный прибалтийский режиссёр и предложил поставить пьесу, но с условием, что я кое–что в ней поменяю. Чеченцы должны были стать борцами за свободу, а русские – завоевателями. Я отказался и сказал: «Если материал хорош, его и так поставят». Так и оказалось, спектакль идёт уже два сезона, и главное – его смотрят дети.
– Вы думаете, современным детям что–то кроме компьютера интересно?
– Уверен, что интересно. Я часто провожу в школах уроки мужества, общаюсь с детьми, и прихожу к выводу, что они очень умные и многим интересуются. Такие слова, как патриотизм, долг, честь – для них вовсе не чужды.
Не боятся рисковать
– Критики сегодня сетуют на отсутствие хорошей современной драматургии…
– Я с ними не согласен. По роду своей деятельности я читаю много драматургических произведений, среди них очень много по–настоящему достойных.
– А театры ставят произведения современных авторов?
– Я – тому живой пример (смеётся. – Ред.). Много современных пьес идёт в академическом театре им. Л. Н.Толстого. А в Екатеринбурге, например, местный режиссёр Николай Коляда организовал конкурс драматургов, пьесу победителя которого затем ставит у себя в театре. Сегодня много режиссёров, которые не боятся рисковать. Конечно, гораздо проще взять того же Шекспира или Островского, чем неизвестного автора, – у такого спектакля гарантированно будет успех.
– Какую вашу пьесу мы скоро увидим на сцене?
– Я написал пару пьес для детей и одну взрослую – называется «12 дней молчания». Она о Сталине, о том, как он провёл двенадцать дней после того, как узнал о начале войны. Я постарался посмотреть на него не как на историческую личность, а как на обычного человека. Для этого изучил массу материала. Пьеса попала в шорт–лист международного литературного фестиваля «Славянские традиции», возможно, кто–то из режиссёров ею заинтересуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть