59

В Липецке прошел международный кинофорум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 02/10/2013

Показ спортивных фильмов уже в десятый раз собрал на Липецкой земле как мастеров спортивного кино, так и дебютантов со всего мира.

Вклад в копилку побед

Торжественное открытие кинофорума состоялось во вторник, 24 сентября. Липчане встречали гостей на красной ковровой дорожке у областного центра культуры и народного творчества. Вместе с деятелями киноиндустрии по ней прошли знаменитые липецкие спортсмены – гребчиха Вера Собетова, бобслеист Максим Мокроусов, стрелки Михаил Лейбо и Любовь Яскевич. Сама церемония открытия началась с показа фрагмента фильма об ещё одной нашей землячке, легкоатлетке Ксении Рыжовой. Зрителям продемонстрировали победный забег российской женской сборной на чемпионате мира. Финиш наших спортс­менок собравшиеся встретили бурными аплодисментами.

Затем с официальными речами выступили члены оргкомитета и гости фестиваля.

– Я очень рад, что посетил Липецк. Это большая честь для меня, – признался Франко Аскани, президент международной ассоциации спортивного кино и телевидения, а в конце пожелал России успехов в проведении Олимпийских игр в Сочи.

Кстати, как сказал о фестивале Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России, когда наша страна вышла на финишную прямую подготовки к Олимпиаде, каждое мероприятия, имеющее отношение к спорту, – это вклад в общую копилку наших побед.

Рекордный фестиваль

Показ фильмов продолжался два дня. На суд зрителей и жюри было представлено более сотни кинолент из 34 стран мира. Как отметил Николай Пороховник, кинорежиссёр и генеральный директор МФСФ «Атлант», это рекордный показатель для подобных мероприятий.

– В мире проводится не более 15 таких фестивалей, – сказал он. – Липецкий «Атлант» по количеству представленных фильмов и стран опередил аналогичные кинофорумы из Милана и Рио-де-Жанейро.

География фильмов, представленных в конкурсной программе, была действительно широка: от Чехии до Восточного Тимора. Зрители увидели картины о соревнованиях 90-летних легкоатлетов, фанатских войнах, легендарном шведском хоккеисте Петере Форсберге и прославленном советском биатлонисте Викторе Маматове. А пока липчане наслаждались показом, жюри, в которое вошли председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович, спортивный редактор Болгарского национального телевидения Ваня Дерменджиева, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Владимир Петров, оценивало киноновинки. Ему предстояло определить победителей в пяти номинациях. Среди лучших оказались картины «Больше, чем игра» режиссёра Джунаида Ахмеда, рассказывающая о зарождении футбола в колониальной Африке, «Олимпиада: как это делается?» Андрея Сергеева – о подготовке к сочинским Олимпийским играм, «Остров везения» Сергея Долбилова – об истории футбольной сборной Украины накануне Евро-2012. Первые места в номинациях взяли также фильмы «Команда. Лондон 2012» Анатолия Бальчева – об успешном выступлении нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне и «Добраться до цели» Беаты Хизи-Кзолпинска – о гонках на собачьих упряжках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах