aif.ru counter

Бунт в городе. Липчане против строительства яслей рядом со школой

​В 26-ом микрорайоне Липецка разгорелся скандал. На школьном участке собрались строить ясельный корпус. Однако родители учащихся оказались против, и на то у них есть причины.

В чём конфликт?

Мамы и папы, бабушки и дедушки собрались во дворе липецкой школы №20, чтобы выразить своё недовольство. Сначала они попытались высказать свою позицию строителям, но вскоре поняли, что говорить нужно с директором учебного заведения. Однако того не оказалось на месте. К родителям вышел заместитель директора Алексей Хорошилов.

«Как же так? Нам обещали построить в этом месте нормальный стадион, чтобы дети могли заниматься физкультурой. А тут мы узнаём, что никакого стадиона не будет, а будут ясли», — возмущались родители.

К слову, строители уже обнесли большую часть школьного двора забором. Со дня на день здесь должны были начаться активные работы.

«На школьном участке нет ни волейбольного, ни баскетбольного, ни футбольного поля. Детям приходится круглый год заниматься либо в спортзале, либо перед школой — на асфальте, что просто небезопасно», — продолжали приводить свои доводы мамы и папы.

Кто-то напомнил о том, что власти активно пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. Но для этого как минимум нужны нормальные условия.  

Обстановка всё больше накалялась. На пороге школы появились сотрудники Росгвардии. Александр Хорошилов попытался уладить конфликт, заявив, что родители смогут оставить свои контакты, и с ними обязательно свяжутся. Но больше никакой конкретики.

«Это решение принимала не школа, а наш учредитель — департамент образования», — пояснил он.

Такой ответ собравшихся не удовлетворил, они заявили, что пойдут дальше — в администрацию, в прокуратуру. На том и разошлись.

Ясли нужнее

На прошлой неделе в мэрии состоялось оперативное совещание, куда пригласили и родителей школьников.

«В этом районе всего один детский сад — и тот переполнен. При проектной мощности в 260 мест сейчас его посещают 445 воспитанников. Ещё 700 детей стоит в очереди, из них почти половина — малыши ясельного возраста, — привёл аргументы первый заместитель главы Липецка Михаил Щербаков. — Строительство яслей поможет разрешить эту непростую ситуацию».

Но построить, по словам чиновников, их можно только здесь — другого варианта просто нет. Хочется спросить: а кто в этом виноват? 26-й микрорайон — один из «молодых» районов города, и почему, когда его проектировали, не предусмотрели мест для дошкольных учреждений? Зато не забыли о магазинах, коих здесь бессчётное количество. Впрочем, ответить на эти вопросы сегодня вряд ли кто-то сможет — за несколько лет в департаменте градостроительства и архитектуры сменилось несколько руководителей. Последний — Михаил Бакланов — арестован в рамках расследования громкого уголовного дела.

Чиновники и родители долго совещались, наконец, был предложен вариант, который предварительно устроил обе стороны. Будущее здание яслей решили «подвинуть» на несколько метров ближе к детскому саду № 17, в состав которого они, собственно, и войдут. В результате часть площадки освободится, и на ней можно будет обустроить полноценный школьный стадион с беговыми дорожками.

Строительство здания приостановили, пока не будет принято окончательное решение. В ближайшее время специалисты должны подготовить эскизный проект с параметрами участков под ясли и стадион, а затем обсудить его с родителями. «АиФ-Липецк» будет следить за развитием событий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество