Примерное время чтения: 4 минуты
62

Сезонный куш. Где поработать летом и сколько за это заплатят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 03/08/2022

Потребность в подработке заметно выросла в период антиковидных ограничений и остаётся одним из трендов сейчас на фоне ухода ряда компаний с российского рынка. На какую работу реально устроиться летом? Какой доход можно получить?

Поехали по ягоды

Сайты поиска работы пестрят лёгкими подработками и сезонными вакансиями. Здесь и сбор урожая, и уборка улиц, и уход за престарелыми. Требуются абсолютно все: официанты, врачи, повара, горничные, рабочие.

25-летняя липчанка Владислава Носова, ещё будучи студенткой, стала каждое лето выезжать на сбор яблок в Краснодарский край. Получить на таких работах можно до 150 тысяч рублей в месяц, правда, и потрудиться придётся.

«Сначала кажется, что всё легко: ходи с ведром, собирай яблоки. А на самом деле это тяжёлый труд: жарко, насекомые кусают, ноги гудят, к концу дня сил почти не остаётся, — рассказывает Владислава. — У нас многие даже уезжали, не дождавшись выплат».

Вдобавок к большим деньгам в таких местах, действительно, идут сложные погодные условия и требования работодателя. По словам девушки, если собранные фрукты теряли товарный вид, то за них не платили, а значит, силы были потрачены впустую. Сложнее сбора овощей и фруктов из сезонных вакансий Влада отметила только сбор ягод. Скорость обработки таких плантаций ниже, да и товарный вид клубники или малины сохранить сложней.

Сезонный труд привлекает соискателей не только быстрыми и довольно высокими заработками, но и возможностью бесплатно пожить у моря.

Например, на одном из популярных сайтов поиска работы приезжим предлагается вакансия официанта. Прибрежное кафе Геленджика при свободном графике готово платить временному сотруднику до 70 тысяч рублей в месяц, обещая при этом бесплатное содержание. Опыт работы не требуется.

Популярны и вахтовые методы заработка. Причём уезжать на Северный полюс для этого необязательно. Предложения есть и в соседних, и в приморских регионах. Самые большие зарплаты – от 150 тысяч рублей и выше – обещают морякам-тральщикам, смотрителям маяков, бурильщикам скважин. Меньше – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей за смену – официантам, горничным, хостес.

Требуйте договор!

Впрочем, за дополнительными заработками не обязательно уезжать в далёкие края. Можно найти работу и у нас. По данным пресс-службы управления социальной политики Липецкой области, в этом году сезонными вакансиями заинтересовалось шесть тысяч липчан. Примечательно, что это половина от тех, кому выдали направление в центре занятости. Места желающим потрудиться предоставили более 100 сельхозпредприятий. Требуются сборщики ягод, трактористы, овощеводы, механизаторы. Зарплаты в среднем от 30 тысяч рублей. При этом работодатели обещают бесплатное питание, доставку до места работы, помогают оформить медкнижку. Понятно, что это ниже, чем на южных платнациях и в приморских общепитах, зато недалеко от дома.

Есть и ещё один, пусть и не всегда очевидный, плюс – если работодатель попытается вас обмануть, шанс получить честно заработанные здесь, на месте, будет выше. Но лучше в этом вопросе подстраховаться.

На что же обращать внимание, устраиваясь на сезонную работу? Адвокат Мария Цыганкова рекомендует обязательно заключать трудовой договор.

«В нём помимо стандартных условий, таких как размер заработной платы, порядок её выплаты, премирование и условия труда, должна быть обоснована сезонность, прописаны объёмы и сроки выполнения работ, фактическое место труда», — отметила эксперт.

Сезонному работнику также положен отпуск. Появляется такая возможность на общих основаниях — через шесть месяцев непрерывной работы. Однако предоставляется оплачиваемый отпуск из расчёта два рабочих дня за каждый месяц. Во всём остальном трудовой договор с сезонным сотрудником ничем не отличается от обычного.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах