264

Захар Прилепин в Липецке: «Мы живём в свободной стране»

На прошлой неделе в Липецк приехал Захар Прилепин. За два дня пребывания в городе известный писатель и лауреат множества литературных премий провёл две встречи с читателями и пресс-конференцию. С нами он поделился впечатлениями от региона и суждениями о политической жизни страны.

Встретили по-русски

- Евгений Николаевич, почему вы подписываете свои книги псевдонимом «Захар Прилепин»?

- Моего прадеда звали Захар. Моего отца друзья часто называли Захаром, хотя его звали Николай Семёнович. Такое у него было дружеское прозвище. И когда я писал свою первую книгу, решил тоже подписаться «Захар». Теперь многие обращаются ко мне именно по имени прадеда.

- Вы приехали в наш регион ещё вчера и первым делом отправились в село Каликино Добровского района, почему?

- Это малая Родина моего отца и деда. Я по нескольку раз в год приезжаю туда. Там я как дома. Вчера встретили меня очень тепло, душевно. Настолько, что сегодня пришлось жадно воду пить с утра (улыбается – ред.).

- Но в областном центре вы впервые. Какие впечатления от Липецка?

- Очень тёплые, радужные. Липецк – в хорошем смысле слова – советский город. Он выгодно отличается от таких городов как Тула или Владимир. Мне кажется, ваш город с его множеством фонтанов и цветов, с его широкими проспектами, – город уникальный на всей территории Черноземья.

- Вы сказали «советский город» и тут сразу приходит на ум недавняя установка бюста Сталина на одной из центральных улиц Липецка. Появление в городе памятника Иосифу Виссарионовичу вызвало у нас широкий общественный резонанс. А что вы думаете по этому поводу?

- Я об этом слышал. И я категорически против сноса этого памятника. Определенная часть населения относится к Сталину с уважением, потому что он был не менеджером, а главнокомандующим. Он выиграл войну. И это же не 200-метровая статуя посреди Липецка. Поставили маленький бюст, если не хотите смотреть – обходите его стороной… Я вообще против того, чтобы однозначно оценивать то, что происходило при советской власти. Мне приходилось бывать в бывших советских лагерях, так кое-где местные жители утверждали, что вопреки официальным сведениям о семи тысячах расстрелянных, там расстреляли лишь 36 человек.

У вас тирания, а у нас всё хорошо!

- Оценивать Советскую эпоху сложно. А что можете сказать о современной жизни страны?

- Россия – одна из самых свободных стран. У нас, в отличие от стран Запада, можно обсуждать что угодно, любые темы: поливать власть, любить власть, быть ксенофобом – всё, что хочешь, если ты будешь публиковаться – у тебя будет свой читатель. В журналистике – да, там есть свои проблемы. Но у меня есть известность , и я в любом издании могу публиковаться. И нет ни одной темы, нет ни одного текста, которого бы не вышло. Я мог сводить счёты с чиновниками любого звена... Когда я приезжаю на запад, меня там спрашивают: «Ну что, как вам там живется с этой тиранией?» Я кручу у виска: ребята, да это у вас там тирания, а у нас все хорошо!

- Странно слышать такое от вас, ведь долгое время вы были в оппозиции и даже подписывали письмо «Путин должен уйти»…

- Есть вещи, которые скорректировали моё отношение даже не к власти, а собственно к одному персонажу, который представляет нашу страну, к президенту. Эти вещи – Крым и Донбасс. Сегодня я уверен Владимиром Путиным движут не меркантильные или какие-то иные интересы, как это казалось в прошлом моим приятелям, например, Навальному. Мы несколько раз встречались с Путиным. И с присоединением Крыма, как он сам выражается, он почувствовал «кидалово» со стороны своего ближайшего окружения, поскольку колоссальная часть властных элит, так или иначе, вписана в мировую финансовую систему: у них там счета, тёщи, собаки, бизнес. Когда Путин присоединил Крым – он, так или иначе, поставил их всех под удар. Их финансовые интересы могли оказаться в опасности. Эта ситуация меня позабавила. Но те вещи, которые мне в стране не нравились – по прежнему мне не нравятся. И на эти темы я не буду молчать.

- Вы так рассуждаете, не думали о карьере политика?

- Нет. Я считаю, что своим творчеством могу оказать куда большее влияние, нежели увлекаясь политикой.

О своих творческих планах и личной жизни писатель практически не говорил. Оставил для встречи с читателями. Она прошла в тот же день в библиотеке им. С. Есенина. Желающих пообщаться с Захаром Прилепиным было очень много. Читатели заняли два зала на втором этаже библиотеки и даже толпились в холле на первом этаже. Увидеть и услышать любимого автора удалось каждому – в холле и в резервном зале организовали видео трансляцию встречи.

Досье

Захар Прилепин (наст. имя Евгений Николаевич Прилепин) родился 7 июля 1975г. в деревне Ильинка Скопинского района Рязанской области. Окончил филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского, затем Школу публичной политики. Участвовал в Чеченской военной кампании, затем трудился в журналистике. Первые произведения опубликовал в 2003г. Лауреат множества литературных премий, среди которых: «Русский Букер», "Национальный бестселлер», «Большая книга».