Примерное время чтения: 5 минут
275

Хоккеист Владимир Петров: «Липчане не готовы к ВХЛ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 09/10/2013

Неудачный старт в нынешнем сезоне ХК «Липецк» подпортил настроение липецким болельщикам. В чём причина наших поражений и что происходит сегодня с командой – об этом мы спросили легендарного хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Петрова, который на днях побывал в нашем городе с официальным визитом. Впрочем, только хоккеем наш разговор не ограничился.

О команде

Досье
Владимир Петров - знаменитый советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира. Родился в 1947 году в Красногорске Московской области. Выступал за ХК «Крылья Советов» (Москва) (1965-1967), ЦСКА (1967-1981), СКА (Ленинград) (1981-1983). В ЦСКА и сборной СССР долгие годы выступал в одной тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. В 1983 году Петров закончил карьеру игрока, которая длилась 18 лет.

Наталья Мисеева, Аиф-Липецк: Владимир Владимирович, меняются спортивные стандарты, ставятся новые рекорды… Как трансформировался отечественный хоккей? Чем отличается российский хоккей от советского?

Владимир Петров: Во-первых, российский хоккей отличается от советского тем, что сборная СССР – многократный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, а российский хоккей, к сожалению, такими результатами на сегодняшний момент похвастаться не может. Во-вторых, важны, конечно, и исполнители. Во времена СССР была большая россыпь талантливых хоккеистов, благодаря которым сборная и добивалась таких результатов. Сегодня, увы, этого тоже нет.

– В чём же проблема российского хоккея? Почему сейчас мы не видим таких выдающихся результатов, какие были раньше?

– Просто у хоккея должна быть школа. Например, в советские времена была школа, которую создали Анатолий Владимирович Тарасов вместе с Аркадием Ивановичем Чернышёвым, не случайно их называют «отцами русского хоккея». Чтобы добиваться высоких результатов, российскому хоккею нужна такая же сильная школа, какая была у советского. Это нужно для того, чтобы воспитать настоящую команду мастеров.

– Из современных хоккеистов кого можете отметить?

– Я не буду оригинальным, если назову Павла Дацюка, Илью Ковальчука, Александра Овечкина. Эти игроки являются сейчас бриллиантами нашего хоккея, да и не только нашего. На них я возлагаю большие надежды в Сочи. Я вообще смотрю на предстоящую Олимпиаду с оптимизмом и верю в нашу команду.

О причинах неудач

– В этом году у нас в области, даже в отдалённых районах, планируется поставить хоккейные коробки. Как думаете, это станет началом популяризации хоккея?

– Я очень на это надеюсь. В советские времена в каждом дворе стояла хоккейная коробка. Вот к чему нам надо возвращаться. И я рад, что это происходит. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. Строятся различные спортивные сооружения – открытые и закрытые хоккейные дворцы. Всё это позволяет смело смотреть в будущее нашего спорта.

– С этого сезона ХК «Липецк» играет в ВХЛ. Из шести сыгранных матчей – всего одна победа и последнее место в турнирной таблице. Чего же не хватает липецкому хоккею?

– Хоккей – очень денежно ёмкий, если можно так выразиться, вид спорта. Надо очень много вкладывать, чтобы получить хороший результат и каждый регион нашей страны, город или село должны выбрать свой путь развития. Хотелось бы, чтобы в Липецке выбрали правильный путь и ставили реальные задачи, которые игроки могут воплотить в жизнь. Как я вижу ситуацию: липчане вышли в ВХЛ, но оказались совершенно к этому не готовы, отсюда и такие удручающие результаты.

– Что пожелаете липецким хоккеистам?

– Ребятам, конечно же, желаю побеждать в каждом сыгранном матче.

О кино

– Насколько мне известно, вы с начала 2000-х годов занимаетесь кинопродюсированием, даже участвовали в съёмках документального фильма о последних днях жизни Валерия Харламова – «Валерий Харламов. Дополнительное время». Расскажите подробнее об этой сфере интересов.

– Да, этот фильм снимали в 2007 году, я выступал там в качестве продюсера. Без лишней скромности скажу – я одним из первых затронул тему жизни Валерия Харламова в кино. А кому ещё это делать, как не мне? Вообще, как продюсер и автор идей, я участвовал в создании двадцати фильмов, один из которых – художественный. Среди наград – премия ТЭФИ в категории «Лучший документальный фильм», которую в 2002 году вручили за киноленту «Ледовая коррида Валерия Харламова». Также финалистом ТЭФИ стал фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время», который был сделан на мои собственные деньги и деньги моих друзей.

– Какие впечатления остались от фильма «Легенда №17»? Много ли вымысла в картине?

– Что могу сказать? Фильм – художественный, и этим всё сказано. Хорош он игрой актёров: там подобрался по-настоящему «звёздный» состав – Олег Меньшиков, Борис Щербаков, Даниил Козловский. Пожалуй, и всё. Да, и ещё, если говорить о патриотизме, то эта картина, возможно, и вызывает особые чувства. А вообще в фильме очень много вымысла, поэтому не вижу смысла его обсуждать.

– Вы уже в течение десяти лет являетесь одним из членов жюри фестиваля спортивных фильм «Атлант», который, кстати, на днях проходил в Липецке. Что изменилось за это время?

– Этот фестиваль был юбилейным – десятым по счёту, я участвовал во всех. Если сравнить время, когда мы начинали десять лет назад, и сейчас, то сегодня – более широкий круг зрителей и интересов. Он нужен нашему народу, нашему зрителю, чтобы увидеть те хорошие работы, которые делают наши документалисты. Есть фильмы чисто документальные, есть комбинации с художественным кино. Очень важно, чтобы были люди, которые работают именно на спортивное кино.