aif.ru counter
23.04.2013 17:06
Алексей СТОЛЯРОВ
15

Когда покупать жильё?

Воронеж, 23 апреля – АиФ-Черноземье

«Покупать нельзя ждать» – где поставить запятую в вопросе, касающемся приобретения собственного жилья – этот вопрос обсуждали представители основных риэлторских компаний города в рамках круглого стола, организованного Центрально-Черноземным банком Сбербанка РФ.

Оценивая ситуацию, сложившуюся в сфере недвижимости, эксперты отметили значительный рост числа сделок с привлечением ипотеки. Так, по данным различных риэлторских организаций, их доля в общем объёме составляет от 65 до 90%. По мнению Аллы Хрипушиной («ЮПИКС. Недвижимость») это связано с тем, что банки стали активнее кредитовать приобретение жилья в новостройках.

С такой позицией согласен руководитель доп. офиса «Кольцовский» Сбербанка Сергей Жданов. По его информации, в 2012 году по сравнению с 2011 число выданных ипотечных кредитов выросло на 24%. С помощью Сбербанка в прошлом году смогли улучшить свои жилищные условия 5259 воронежских семей. Этот показатель, как отмечает большинство риэлторов, полностью отражает ситуацию на рынке.

Ещё один, не самый приятный для покупателей критерий – неоправданно высокий уровень цен на недвижимость, причём, как в новостройках, так и на вторичном рынке. По данным Вероники Новиковой (агентство недвижимости «Адвекс»), средняя цена квадратного метра в городе составляет 46 101 рубль при 43 716 за м2 в новостройке и 47 636 – во «вторичке». При этом эксперты отмечают, что в начале текущего года цена на жильё практически не движется (рост за март – 0,8%). Лариса Дубинина (компания «Аксиома») считает, что такая ситуация связана с изначально завышенной стоимостью жилья и ростом ставок по ипотеке в большинстве банков.

– Покупатели заняли выжидательную позицию, – говорит Александр Манюхин (агентство недвижимости «Аврора»), – и с опаской ждут изменений на рынке недвижимости. Если летом прошлого года наблюдался резкий всплеск покупательской активности, связанный с успешно прошедшими выборами, то сейчас налицо некий «застой».

Однако представители кредитных организаций с куда большим оптимизмом смотрят на ситуацию. Сергей Жданов сообщил, что в апреле рост числа заявок на получение ипотечного кредита составил 30%. В первую очередь, по его мнению, это связано с тем, что в начале апреля Сбербанк запустил акцию 12-12-12, то есть при первоначальном взносе в 12% от стоимости приобретаемого жилья банк выдает кредит на 12 лет по 12% годовых. Второй причиной Жданов указывает снижение ставки ипотечного кредитования на один процентный пункт. Таким образом, считает Сергей Жданов, банк значительно увеличивает возможность приобретения жилья по ипотечному кредиту.

Как отмечают риэлторы, Сбербанк является, своего рода, «законодателем мод» в сфере кредитования, поэтому следует ожидать подобных акций и от других банков. Таким образом, к лету рынок недвижимости немного «раскачается».

Благотворно, по мнению риэлторов, отразилась на рынке и ещё одна преференция от Сбербанка, предоставляемая молодым семьям, а именно – возможность использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке на любом этапе строительства, особенно на фоне увеличивающегося спроса на жильё в новостройках.

На вопрос, когда же всё-таки выгоднее покупать и продавать недвижимость, эксперты в один голос говорят, что традиционный пик покупательской активности приходится на конец года, соответственно, цены несколько увеличиваются. Так что, по мнению воронежских риэлторов, покупать жильё выгоднее летом, а продавать – ближе к декабрю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество