140

Вниз-вверх. Когда покончим с жилищным вопросом?

Невиданная ситуация сложилась на рынке недвижимости – подешевели квадратные метры. Бежать бы да покупать квартиры, но не на что – по карману большинства воронежцев ударил кризис. В итоге: спрос падает, а предложение продолжает расти – застройщики в прошлом году сдали рекордное количество квадратных метров, и в 2015–м тенденция сохраняется.

Что же сейчас происходит на рынке недвижимости? Не заморозятся ли уже начатые стройки, что сплошь и рядом происходило во время кризиса 2008–2009 годов? И выгодно ли сегодня брать ипотеку?

Ценовой разброс

Вот уже несколько месяцев стоимость недвижимости понемногу снижается. Более того, на рынке появляется всё больше заманчивых предложений – то акции от компаний–застройщиков, то льготная ипотека, то суперскидки. Объясняется сложившаяся ситуация просто: денег у народа нет, а значит, падает спрос, при этом застройка Воронежа ведётся очень быстрыми темпами, жильё по–прежнему сдаётся, никто не собирается замораживать начатые проекты. Так и рождаются акции и спецпредложения. Вторичный рынок, кстати, тоже переживает не лучшие времена. Сегодня куда выгоднее купить квартиру в новостройке, чем найти подходящий вариант «на вторичке».

По данным портала единой базы недвижимости INFOLINE, в июне этого года цены на недвижимость упали в среднем на 0,6%: в новостройках – на 1,1%, «вторичка» – на 0,6%. Правильней сказать, что вторичный рынок замер – продаётся только «скидочное» и ликвидное жильё. Что касается прогнозов, то аналитики считают, что в августе и осенью наибольшим спросом у застройщиков будут пользоваться проекты эконом–класса, где адекватно сочетаются качество, наличие инфраструктуры, удобная планировка и стоимость. Покупатели хотят максимум качества за разумные деньги. Элитное и дорогое жильё будет невостребовано до тех пор, пока продавцы не снизят на него свой ценник.

Ипотека по–новому

– Мы с мужем давно мечтали о новой квартире, – рассказывает Ирина Василькова, жительница Воронежа. – Но денег всегда не хватает, а квартиры стоят дорого. Сейчас кризис, а мы, к счастью, оба продолжаем работать – пожалуй, пришло время брать ипотеку и покупать собственное жильё. Всё–таки не часто недвижимость дешевеет, а тут ещё предлагается льготная ипотека!

С марта этого года в нашей стране действует ипотека с господдержкой. Явление это временное – лишь до конца года. Процентная ставка по данной программе составляет 12% – разницу между указанной и ключевой ставкой как раз и субсидирует государство. Правда, есть обязательное условие – необходимо застраховать и новую квартиру, и свою жизнь. Договор страхования заключается на год, так что если каждый год его не продлевать, а это, естественно, процедура небесплатная, то ставка может вырасти на 1%.

Купить в ипотеку с господдержкой можно только новое жильё, и имейте в виду, что кредит выдаётся в размере не более 3 млн рублей. Таким образом, «вторичка» остаётся за бортом. А вот список банков – участников программы довольно широк: Сбербанк, ВТБ–24, Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк «Открытие», Банк Москвы, Промсвязьбанк и др.

Тем не менее, жители Воронежской области берут ипотеку не так охотно, как раньше. Как пояснили в региональном управлении Росреестра, в первом полугодии 2015 года количество внесённых в единый государственный реестр недвижимости записей об ипотеке впервые за последние четыре года уменьшилось на 25%!

Несмотря на достаточно высокий уровень цен на квартиры, все эти годы ипотека оставалась одним из самых популярных инструментов, позволяющих жителям улучшить свои жилищные условия. Но сейчас всё изменилось. Эксперты связывают снижение с общей экономической ситуацией в стране, подскочившими ставками кредитных организаций по сравнению с докризисным уровнем, уменьшением объёма кредитных средств, выдаваемых банками для приобретения жилья.

Экстренная заморозка

Как ни странно, несмотря на стагнацию рынка недвижимости, строители продолжают возводить новое жильё быстрыми темпами. По данным городской администрации, в первом полугодии 2015 года произошло значительное увеличение ввода жилья: если за тот же период 2014 года в Воронеже ввели 160 тыс. кв. метров многоквартирного жилья, то в 2015–м – уже 264 тыс. кв. метров. То же касается и разрешений на строительство: по итогам первого полугодия 2014 года таковых было выдано на 366 тыс. кв. метров, а в 2015 году – на 493 тыс. кв. метров, т. е. площадь домов, на строительство которых выдано разрешение, на 34% больше.

Аналитики утверждают, что новой волны обманутых дольщиков опасаться не стоит. Закон сегодня более строг к застройщикам, к примеру, их обязывают страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. По сути, государственные меры толкают строителей к тому, чтобы уходить от долевого строительства и продавать готовое жильё.

Кстати, по данным управления Росреестра по Воронежской области, за шесть месяцев 2015 года в регионе зарегистрировано 6 743 договора участия в долевом строительстве, что на 195 договоров меньше, чем за тот же период в прошлом году. Снижение показателя связано, в первую очередь, именно с проблемой страхования: в 2015 году из перечней Центрального Банка РФ были исключены многие страховые компании, с кем застройщики заключали договоры. Вот и результат.

Выходит, объекты рынка недвижимости сегодня привлекательны как никогда – цены медленно, но верно снижаются, процентные ставки по ипотеке не могут не радовать. Осталось только найти средства, чтобы было на что покончить с «жилищным вопросом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах