aif.ru counter
108

На что жить? 200 работников «Моршанской мануфактуры» остались без зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Тамбов 11/12/2019
Дарья Алимпиева / АиФ

Под Новый год без малого 200 работников «Моршанской мануфактуры» фактически остаются без куска хлеба — предприятие находится в стадии банкротства, и зарплату здесь не платят всю осень. Долги предприятия превышают 17 млн рублей, а сумма исков — больше 13 млн рублей.

Хлеб купить не на что!

На днях стало известно, что арбитражный суд области признал предприятие банкротом. Когда сообщается, что крупное предприятие — банкрот, это в первую очередь значит, что под ударом оказываются сотни работников и их семей. 

«Здравствуйте, уважаемый Александр Валерьевич! Я работник ООО «Моршанская мануфактура», работаю там с 2000 года. В данный момент фабрика признана банкротом и не работает. Но дело в другом: нас оставили без средств к существованию, задолженность по зарплате за три месяца — сентябрь, октябрь и ноябрь — нам так и не выплатили, — пишет на сайте главы региона «Прямая линия» Роман Харин. — Сейчас даже на хлеб нет денег, и за коммунальные услуги платить нечем. Что нам делать? Где искать свои заработанные нищенские копейки?»

Работники предприятия просят о помощи, а также говорят: «Ну, или останется только на президента выходить. Вот в такой безысходности мы сейчас находимся!»

Прокуратура заступилась

«Моршанская мануфактура» — символ города. Это производственное предприятие законченного технологического цикла, и оно одно из старейших даже по меркам области. История Моршанской суконной мануфактуры Торгового дома братьев Михаила и Василия Асеевых насчитывает свыше ста лет. Основное производственное направление — переработка необработанной шерсти в пряжу, затем — изготовление ткани, сукна, обувной байки, одеял и пледов. Организация работает с убытками примерно с 2012 года. Последний крупный заказ от Минобороны на сумму более 130 млн рублей был заключён ещё в мае 2011 года.

Коллектив предприятия — 200 человек.  За их права этой осенью заступалась прокуратура.

В ходе прокурорской проверки тогда установили, что предприятие задолжало работникам за сентябрь 2019 года зарплату на общую сумму более 2 млн 900 тысяч рублей. Хотя и до этого люди денег практически не видели.  В марте 2016 года на предприятии уже возникала большая задолженность — тогда сумму составляла 2,5 млн рублей. Государственная инспекция труда области привлекала организацию и директора не раз к штрафам, однако рабочим от этого легче не становилось.  

Как будут решать проблему, пока неизвестно, официальных комментариев тоже нет. Будем надеяться, что состоится диалог между представителями областной власти и людьми, оказавшимися в такой трудной жизненной ситуации. «АиФ-Черноземье» будет следить за ситуацией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах